Nakita.id - Berbelanja kebutuhan sehari-hari meningkatkan risiko kita terpapar virus karena melakukan kontak dengan beberapa orang.
Semakin banyak orang yang kita temui, maka semakin tinggi juga risiko penularannya.
Seperti yang kita ketahui, tempat penjualan kebutuhan pokok, seperti pasar, supermarket, minimarket, dan toko bahan pangan, tetap diizinkan untuk beroperasi selama pandemi COVID-19.
Masyarakat juga masih diperbolehkan untuk pergi ke tempat-tempat tersebut untuk membeli persediaan bahan makanan dan kebutuhan sehari-hari.
Meski begitu, Moms perlu tetap waspada dan melakukan langkah-langkah pencegahan COVID-19 agar tidak tertular virus Corona saat berbelanja.
Walaupun hingga saat ini, belum ada bukti atau penelitian yang menyebutkan bahwa virus Corona dapat menular melalui makanan.
Virus Corona diketahui dapat bertahan hidup selama beberapa jam hingga beberapa hari di permukaan benda, termasuk kemasan makanan.
Lamanya virus Corona bertahan di permukaan suatu benda tergantung pada bahan benda tersebut, serta suhu dan kelembapan udara di sekitarnya.
Jika Moms merasa bahwa makanan atau kemasan bahan makanan yang telah dibeli berisiko terkontaminasi virus Corona, dikutip dari healthline.com coba lakukan beberapa tips berikut ini:
Cuci tangan setelah berbelanja
Cucilah tangan Moms dengan sabun dan air mengalir selama 20 detik setelah memegang kemasan bahan makanan, sebelum mengeluarkan bahan makanan dari kemasan, sebelum memasak, dan sebelum makan.
Bersihkan bahan makanan yang baru dibeli
Untuk membersihkan kemasan bahan makanan, kita dapat menggunakan hand sanitizer, alkohol, atau tisu basah dengan bahan antibakteri.
Sedangkan untuk membersihkan sayur dan buah, kita dapat mencucinya dengan air mengalir dan sabun khusus untuk makanan selama kurang lebih 20 detik.
Hindari mencuci bahan makanan dengan detergen atau disinfektan, karena produk pembersih tersebut bisa berbahaya jika tertelan.
Setelah itu, buang kantung plastik yang digunakan untuk membawa belanjaan dan bersihkan meja atau tempat lain di mana barang belanjaan diletakkan sebelumnya.
Olah bahan makanan hingga matang sepenuhnya
Agar lebih aman dikonsumsi, bahan makanan sebaiknya dimasak dulu hingga benar-benar matang.
Pastikan juga bahan makanan tersebut sudah dicuci hingga bersih sebelum dimasak.
Berbelanja bahan makanan selama pandemi COVID-19 perlu dilakukan secara lebih berhati-hati agar kita tidak terpapar virus Corona.
Dan juga bahan makanan yang kita beli juga tidak terkontaminasi oleh virus ini.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR