Nakita.id – Moms mungkin bertanya-tanya kenapa ada orang yang sering makan tapi tetap kurus.
Sebenarnya banyak faktor yang bisa menyebabkan seseorang mudah gemuk atau sebaliknya.
Selain faktor genetik, gaya hidup dan pola makan juga berpengaruh terhadap proses pembentukan tubuh kita.
Nah, Moms, melansir situs Reader’s Digest enam makanan ini kerap dikonsumsi oleh orang kurus yang mungkin bisa dicoba.
1. Susu
Berdasarkan studi oleh priset dari Harvard, Case Western Reserve dan Universitas Brown, memeriksa kebiasaan makan lebih dari 7.000 orang dewasa selama tiga tahun.
Baca juga: Ini Moms 7 Rahasia yang Cepat Bantu Hilangkan Lemak di Perut
Hasilnya manunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi produk susu rendah lemak atau tidak berlemak, setidaknya dua kali sehari, cenderung tidak mengalami kegemukan sebesar 37%.
Kadar kalsium dalam susu dan yoghurt yang tinggi, membantu mengatur metabolisme lemak, dan meningkatkan jumlah lemak yang dilepaskan.
Penelitian sebelumnya juga menemukan hubungan antara konsumsi susu tinggi dan penurunan berat badan, khususnya lemak perut.
2. Oatmeal
Orang kurus makan oatmeal berserat tinggi atau granola buatan sendiri di pagi hari.
Oatmeal dipercaya akan memulai metabolisme dan menjaga agar tetap kenyang sampai makan siang.
Sebuah studi menemukan bahwa orang yang makan lebih sedikit dari 6 gram serat dalam sehari, mendapatkan 8 pound lebih banyak daripada orang yang mengonsumsi hanya sekitar 11 gram.
Semangkuk oatmeal dengan topping satu pisang kecil dan beberapa kacang almond iris mampu menyediakan sebelas gram serat makanan.
Penelitian lain menemukan bahwa orang-orang yang kelebihan berat badan dan mencoba mengonsumsi oatmeal, cenderung bisa menurunkan berat badan lebih banyak daripada mereka yang tidak mengonsumsinya.
Baca juga: Masyarakat di 3 Kota Ini Usianya Panjang dan Sehat. Ini Diet Mereka
Alpukat
Sebuah penelitian yang diterbitkan di Nutrition Journal, menemukan bahwa orang yang makan setengah alpukat saat makan siang merasa kenyang lebih lama.
Lemak tak jenuh tunggal yang sehat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, yang merupakan kunci untuk mengatasi kelaparan.
Cabai
Para ilmuwan dari Universitas Purdue menemukan bahwa orang-orang yang menambahkan cabai rawit merah ke makanan mencegah mereka untuk mengonsumsi makanan berlemak, asin, dan manis.
Penelitian lain menujukkan bahwa capsaicin pada cabai mampu meningkatkan metabolisme.
Teh hijau
Suatu studi di Jepang menemukan bahwa orang yang minum setidaknya lima cangkir teh hijau sehari, kehilangan berat badan secara signifikan, terutama lemak perut.
Senyawa katekin yang tinggi dianggap dapat meningkatkan jumlah energi yang digunakan oleh tubuh Moms dan bantu menurunkan kelebihan lemak.
Baca juga: Benarkah Minum Kopi Bikin Payudara Kecil? Ini Fakta Menariknya Moms
Kacang
Saat orang kurus ngemil, mereka akan mengunyah kacang. Sebuah studi New England Journal of Medicine, menemukan bahwa pemakan kacang lebih langsing daripada mereka yang tidak makan.
Kacang mengandung protein dan serat yang tinggi. Moms bisa mencoba kacang almond, pistachio, atau kacang tanah, yang termasuk kalori dan rendah lemak. (*)
(Fairiza Insani Zatika / Nakita.id)
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Fairiza Insani Zatika |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR