Nakita.id - Hari raya Idul Fitri tiba sebentar lagi.
Tentunya selain persiapan rohani, Moms juga mulai sibuk menyiapkan hidangan di rumah.
Menu yang wajib hadir sebagai hidangan adalah sayur ketupat.
Ketupat sudah menjadi menu tradisi yang wajib hadir ada saat lebaran tiba.
Namun, terkadang ketupat di rumah bisa cepat basi padahal baru saja dibuat.
Ternyata dengan 3 langkah mudah untuk membuat ketupat jadi tidak basi ini sering terlewatkan.
Baca Juga: Siapa Sangka Opor Ternyata Perpaduan Makanan India dan Arab hingga Ada Fakta di Balik Ketupat
Dijamin ketupat jadi tidak cepat basi lagi.
Dengan cara ini, dijamin ketupat masih akan bertahan sampai beberapa hari setelah Lebaran.
Yuk, langsung simak di bawah ini!
1. Gantung ketupat
Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya.
Dengan digantung, air pada ketupat akan turun.
Soalnya air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.
Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.
2. Simpan di chiller atau freezer
Masih mau menyimpan ketupat dalam waktu lama?
Baca Juga: Tradisi Unik Saat Lebaran, Perang Ketupat Hingga Pasang Lampu Warna-warni
Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.
Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.
Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya.
3. Hangatkan seperlunya
Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya.
Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya!
Soalnya ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.
Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja.
Tidak perlu dipanaskan semua.
Kini sudah tahu kan, bagaimana menyimpan ketupat agar tidak cepat basi?
Jadi meski sudah lewat Lebaran, kita masih bisa menikmati ketupat.
Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Cara Membuat Ketupat Jadi Tidak Cepat Basi, Ternyata Cukup dengan Lakukan 3 Langkah ini"
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR