Nakita.id - Moms pasti sudah tak asing lagi ya dengan buah durian.
Durian dikenal karena rasanya yang enak dan lezat, Moms.
Tak hanya itu, buah ini juga memiliki aroma khas yang kuat.
Namun, aroma yang terlalu kuat inilah membuat sebagian kecil orang menghindari buah ini.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Manfaat Durian Untuk Kesuburan Wanita
Buah berduri ini juga dilarang oleh berbagai hotel dan penerbangan karena aromanya.
Kabar baiknya, durian juga memiliki banyak nutrsi yang baik untuk kesehatan.
Nutrisi durian
Melansir healthline, durian merupakan buah yang bergizi dan kaya serat, Vitamin B dan Vitamin C.
Buah dengan kulit berduri ini juga kaya akan senyawa antosianin, karotenoid, polifenol, dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan.
Dalam satu cangkir atau sekitar 234 gram durian, biasanya mengandung nutrisi berikut:
- Kalori: 357
- Lemak: 13 gram
- Karbohidrat: 66 gram
- Serat: 9 gram
- Protein: 4 gram
- Vitamin C: 80% persen dari nilai harian
Baca Juga: Enyahkan Mitos! Ketahui 6 Manfaat Kesehatan Menakjubkan Jika Mengonsumsi Durian Selama Kehamilan
- Tiamin: 61% dari nilai harian
- Mangan: 39% dari nilai harian
- Vitamin B6: 38% dari nilai harian
- Kalium: 30 persen dari nilai harian
- Riboflavin: 29 persen dari nilai harian
- Tembaga: 25 persen dari nilai harian
- Folat: 22 persen dari nilai harian
- Magnesium: 18 persen dari nilai harian
- Niasin: 13 persen dari nilai harian
Manfaat
Di Malaysia, daun, kulit, akar dan buah durian telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai penyakit, seperti demam tinggi, penyakit kuning, dan kondisi kulit.
Durian juga terbukti secara ilmiah memiliki manfaat berikut:
1. Mengurangi risiko kanker
Antioksidan dalam durian dapat menetralisir radikal bebas yang memicu kanker.
Riset yang meneliti ekstrak durian juga membuktikan buah dengan aroma tajam ini bisa mencegah penyebaran sel kanker payudara.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Durian? Ketahuilah Faktanya, Moms!
2. Mencegah penyakit jantung
Beberapa senyawa dalam durian dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan risiko aterosklerosis atau pengerasan pembuluh darah.
3. Melawan infeksi
Kulit durian mengandung senyawa yang memiliki sifat antibakteri dan anti-ragi yang merupakan pemicu infeksi.
Efek samping
Namun, durian juga mengandung alkohol yang memiliki efek serupa dengan minuman keras.
Para ahli percaya senyawa sulfur dalam durian dapat mencegah enzim tertentu untuk memecah alkohol dan menyebabkan peningkatan kadar alkohol dalam darah.
Baca Juga: Buah Durian Bisa Cegah Infertilitas dan Bantu Konsepsi, Ini Alasannya!
Itu sebabnya, mengonsumsi durian terlalu banyak membuat kita merasa mual, muntah, dan jantung berdebar.
Selain itu, hindari juga mengonsumsi durian bersama dengan alkohol agar tak menimbulkan masalah kesehatan serius.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Diijuluki "Raja Buah", Berikut Berbagai Manfaat Durian untuk Kesehatan
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR