Nakita.id - Moms pasti sudah tak asing lagi ya dengan sawi.
Biasanya sawi kerap dijadikan lauk untuk makan nasi.
Tapi tahukah Moms, sawi tak hanya bisa diolah menjadi beberapa masakan tetapi juga bisa dibuat jus.
Mungkin jus sawi terdengar asing ya Moms.
Namun, tak ada salahnya jika Moms mencoba membuat jus sawi.
Jus sawi memiliki rasa yang menyegarkan dan juga manis.
Sawi sendiri dikenal memiliki banyak nutrisi sehat yang bermanfaat untuk kesehatan Moms.
Dilansir dari Stylecraze, jus sawi mempunyai 5 manfaat ini.
1. Kaya antioksidan
Sawi merupakan sumber fitonutrien atau tanaman yang dihasilkan nutrisi serta antioksidan.
Selain vitamin C dan A, sawi juga memliki asam hydroxycinnamic, isothamnetin, quercetin, dan kaempferol yang merupakan fitonutrien ontioksidan kunci yang dibawa sawi.
Fitonutrien tinggi dalam sawi bergizi untuk mengurangi stres oksidatif pada sel-sel dalam tubuh dan membantu mencegah kanker payudara, usus besar, kandung kemih, prostat, ovarium, dan paru-paru.
2. Bersifat anti-inflamasi
Sawi juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah peradangan kronis serta mengurangi risiko penyakit arthritis dan bengkak-bengkak lainnya.
Ini karena sawi memiliki kandungan vitamin K dan asam lemak omega3 yang memperkuat sistem imun tubuh.
Selain itu juga mengandung isothiocyanate yang berfungsi mencegah peradangan dan mengurangi risiko stroke.
Baca Juga: Oseng Sawi Bakso, Resep Tepat Yang Disajikan Untuk Si Kecil Yang Tidak Suka Sayur
3. Sumber vitamin dan mineral
Sawi merupakan sayur kaya vitamin A, C, dan K yang penting menjaga fungsi tubuh.
Vitamin C dan A yang terkandung dalam sawi merupakan antioksidan alami yang kuat melindungi tubuh dari radikal bebas, memperkuat imunitas tubuh serta menjaga kesehatan penglihatan.
Vitamin K yang ada pada sawi berfungsi menjaga kepadatan tulang dan bahkan mampu mencegah kerusakan syaraf otak.
4. Membantu detoks tubuh
Sawi kaya serat akan sekaligus menjadi agen detoks yang sangat baik di dalam usus.
Selain itu, sawi juga mengandung sulfur dan antioksidan sehingga sangat baik dalam detoksifikasi tubuh.
Karena sawi kaya akan klorofil, ini juga sangat baik dalam menyerap karbon dioksida yang akan mengeluarkan limbah dari dalam tubuh.
Baca Juga: Mau Menanam Sawi dan Kemangi di Rumah? Cara Mudah Ini Wajib Dicoba!
5. Mencegah kanker
Sawi juga merupakan sayur anti-karsinogenik yang mengandung glucosinolate, yang kemudian dikonversi ke isothiocyanate yang memiliki sifat pencegahan kanker.
Selain itu, kandungan antioksidan, vitamin dan mineral sawi juga sangat tinggi sehingga sangat baik menurunkan risiko terserang kanker.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | stylecraze,Nakita.id |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR