Nakita.id – Malam tahun baru biasa dilewatkan dengan perayaan meriah di berbagai negara, Moms.
Topi pesta, kembang api, terompet, hingga sebotol sampanye di tengah malam menjadi tradisi pergantian tahun dari berbagai belahan dunia.
Saat tahun baru tiba di seluruh dunia, kue dan roti spesial berlimpah, seperti mi panjang (mewakili umur panjang), kacang polong (mewakili koin), dan ikan haring (mewakili kelimpahan) akan disajikan.
BACA JUGA: Tahun Baruan di Puncak? Moms Kasih Tahu Dads Jadwal Buka Tutup Jalur
Ada hal-hal khusus yang berbeda pada setiap perayaan malam tahun baru.
Tapi tema umumnya sama yaitu berbagi makanan bersama keluarga dan teman untuk mengantarkan satu tahun kemakmuran, Moms.
Berikut adalah beberapa tradisi makanan pada pesta tahun baru di seluruh dunia:
Tradisi makanan Tahun Baru yang utama di Amerika Selatan adalah Hoppin 'John.
Hoppin 'John merupakan sepiring kacang polong rasa daging babi atau kacang polong bermata hitam yang melambangkan koin dan beras.
Makanan tersebut sering disajikan dengan sayuran hijau lainnya (karena seperti warna uang) dan roti jagung (warna emas).
Sajian tersebut dikatakan membawa keberuntungan di tahun baru.
Sementara orang Amerika menonton penurunan bola di Times Square pada Malam Tahun Baru, orang-orang Spanyol menonton siaran dari Puerta del Sol di Madrid.
Di sana para penonton berkumpul di depan menara jam persegi dan menunggunya untuk berdering di Tahun Baru, Moms.
Mereka yang berada di alun-alun dan mereka yang menonton di rumah mengambil bagian dalam tradisi tahunan yang tidak biasa.
Pada tengah malam, mereka memakan satu buah anggur untuk setiap lonceng jam, Moms.
Sehingga pada denting lonceng kedua belas mereka telah memakan dua belas anggur.
Beberapa bahkan mempersiapkan buah anggur mereka dengan mengupas dan menyemainya untuk memastikannya seefisien mungkin saat tengah malam tiba.
Tamale adalah adonan jagung diisi dengan daging, keju dan tambahan lezat lainnya dan dibungkus daun pisang atau sekam jagung, Moms.
Makanan ini selalu ada hampir di setiap acara spesial di Meksiko.
Tapi musim liburan adalah waktu yang sangat disukai untuk makanan ini.
Di banyak keluarga, kelompok perempuan berkumpul bersama untuk membuat ratusan paket kecil untuk diberikan kepada teman, keluarga dan tetangga.
Pada Tahun Baru, ini sering disajikan dengan menudo, babat dan sup hominy yang terkenal baik untuk mabuk.
Mereka yang tinggal di kota-kota dengan penduduk Meksiko yang besar seharusnya tidak memiliki banyak masalah untuk menemukan restoran yang menjual Tamale untuk di Malam Tahun Baru.
Di Belanda, bola minyak goreng, atau oliebollen, dijual di gerobak jalanan dan dikonsumsi secara tradisional pada Malam Tahun Baru dan di pameran perayaan khusus.
Oliebollen adalah kue donat, dibuat dengan menjatuhkan satu sendok adonan yang dibungkus dengan kismis ke dalam penggorengan dan kemudian ditaburi gula bubuk.
Di setiap rumah tangga di Jepang, keluarga makan mie soba, atau toshikoshi soba, pada tengah malam di Malam Tahun Baru.
Hal ini biasa dilakukan untuk mengucapkan selamat tinggal pada tahun yang berlalu dan menyambut tahun yang akan datang.
Tradisi ini berasal dari abad ke-17, dan mi panjang melambangkan umur panjang dan kemakmuran.
BACA JUGA: Waspada! Foto Formasi Diduga Komplotan Copet di Jalan Sudirman Thamrin
Tradisi kue Tahun Baru adalah salah satu yang membentang banyak budaya.
Orang-orang Yunani memiliki Vasilopita, Prancis gateau atau galette des rois.
Orang Meksiko memiliki Rosca de Reyes dan Bulgaria menikmati banitsa tersebut.
Sebagian besar kue dikonsumsi pada tengah malam pada Malam Tahun Baru, meskipun beberapa budaya melakukan memotong kue pada hari Natal atau Epiphany, 6 Januari .
Mereka biasa menyertakan koin emas atau sosok tersembunyi yang merupakan simbol tahun yang makmur bagi siapa saja yang menemukannya di dalam potongan kue.
Karena ikan herring berlimpah di Polandia dan sebagian Skandinavia dan karena pewarnaan perak mereka, banyak di antara negara-negara tersebut makan asinan ikan herring saat tengah malam untuk membawa satu tahun kemakmuran dan karunia.
Beberapa makan asinan herring dalam saus krim sementara yang lain dibuat dengan bawang.
Satu persiapan khusus untuk persiapan tahun baru buatan Polandia, bernama Sledzie Marynowane, dibuat dengan merendam ikan haring dalam air garam utuh selama 24 jam.
Kemudian melapisinya dengan bawang merah, allspice, gula dan cuka putih di dalam toples.
Orang-orang Skandinavia sering memasukkan herring ke dalam hamparan tengah malam yang lebih besar dengan ikan asap, acar, pate dan bakso.
Source | : | CNN |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR