Nakita.id - Belakangan banyak beredar foto garlic bread khas Korea yang dinamai Korean Garlic Bread di berbagai media sosial.
Nampaknya, roti khas Korea ini sedang digandrungi masyarakat Indonesia dan sedang jadi bahan buruan.
Tak heran bila berbagai toko roti dan kue berlomba-lomba menjajakan korean garlic bread.
Baca Juga: Bekal Anak 4 Sehat 5 Sempurna: Pasta Brokoli Saos Pesto Kaya Protein dan Vitamin
Bahkan beberapa sengaja membuka order melalui pemesanan atau pre-order bagi pembeli yang ingin memesan korean garlic bread.
Sayangnya, memang belum semua toko roti menjajakan roti yang sedang viral ini sehingga Moms harus menelan ludah ketika melihatnya.
Tapi kini Moms tak perlu menelan lidah lagi, karena Moms bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahannya pun mudah, dan tidak perlu menggunakan oven lho.
Resep korean garlic bread tanpa oven ini dicontohkan oleh jebolan Master Chef Indonesia, Devina Hermawan.
Melalui akun YouTube-nya, Devina membagikan cara membuat korean garlic bread dengan mudah pada Selasa (7/7/2020).
Devina menamai resepnya, Korean Cheesy Garlic Bread.
Karena menonjolkan creamy dari cheese, Devina menggunakan cheese cream yang kemudian ia ganti menggunakan cheese bechamel, agar lebih ekonomis.
Dan berikut, bahan serta resep membuat korean cheesy garlic bread ala Devina Hermawan.
Bahan adonan roti:
- 22 gram air
- 200 gram tepung protein tinggi
- 125 gram tepung protein sedang
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ragi
- 2 sendok makan olive oil atau minyak goreng
- 1 sendok makan madu
Bahan garlic sauce:
- 100 gram mentega cair
- 35 gram bawang putih cincang
- 20 gram susu kental manis
- 15 gram madu
- 1 sendok makan parsley cincang
- 1 butir telur ukuran kecil
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
Baca Juga: Salah Satu Cara Menurunkan Berat Badan Konsumsi Roti, Kok Bisa? Begini Penjelasannya
Bahan cheese bechamel:
- 3 sdm tepung protein sedang
- 50 gram mentega
- 250 ml susu cair
- 100 gram keju cheddar parut
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat korean cheesy garlic bread:
1. Campur semua bahan roti ke wadah dan aduk menggunakan sumpit sampai tercampur rata.
2. Diamkan adonan minimal 2 jam, tutup dengan plastik wrap atau serbet.
3. Setelah didiamkan selama 2 jam, adonan tampak basah dan berongga karena gluten sudah terbentuk.
4. Taburi tepung di atas talenan atau meja supaya adonan tidak lengkat.
5. Tuang adonan di talenan atau meja tadi, kemudian tekan-tekan adonan.
Apabila masih lengket, diamkan lagi selama 15 menit, atau oles mintak ke telapak tangan untuk membentuk adonan.
6. Bagi adonan menjadi empat bagian sama rata, kemudian bulatkan dengan cara dicubit ke bawah.
7. Gulung ke dalam supaya adonannya halus, kemudian bulatkan.
8. Taruh adonan roti di atas loyang lebar dan ceper yang sudah diolesi minyak.
9. Proofing atau fermentasi final, diamkan selama 30 menit agar mengembang.
10. Setelah adonan mengembang, gores bagian atas adonan yang mengembang menggunakan pisau atau silet, agar saat mengembang bulatnya merata.
11. Panggang dalam panci dengan api sedang.
12. Masukkan di atas loyang alumunium, alasi menggunakan baking paper, kemudian panggang dan tutup selama kurang lebih 15 menit.
Sering-sering dicek agar tidak gosong.
13. Tunggu sampai dingin, kemudian belah menjadi enam jangan sampai putus.
Cara membuat garlic sauce:
1. Lelehkan mentega, tumis bawang putih hingga wangi.
2. Matikan api, tambahkan parsley cincang, garam, merica, susu kental manis, madu, aduk rata tanpa telur.
3. Bagi dua sauce-nya, tambahkan saus sambal dan saus tomat di salah satu adonan sauce-nya, kemudian aduk sampai rata.
Cara membuat saus cheese bechamel:
1.Panaskan mentega dan tepung dalam wajan anti lengket lalu masak hingga tepung matang sambil terus diaduk, jangan sampai gosong.
2. Tambahkan susu, keju parut, garam, dan gula. Aduk hingga keju meleleh dan menyatu lalu matikan api.
3. Setelah dingin, pindahkan bechamel ke dalam piping bag atau plastik segitiga.
4. Oleskan bechamel di setiap sisi roti yang sudah dibagi 6 tadi, lalu oles dengan garlic sauce.
5. Alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan, alasi dengan kertas roti masukkan roti dan tutup pancinya lalu masak dengan api sedang selama 10-15 menit.
Pentingnya Penanganan yang Tepat, RSIA Bunda Jakarta Miliki Perawatan Khusus untuk Bayi Prematur
Source | : | YouTube |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR