Nakita.id - Kesalahan memasak dapat memicu reaksi yang berbahaya bagi tubuh dan kesehatan.
Meski terkesan sepele, memasak bukanlah hal yang bisa dianggap enteng.
Salah satu yang kerap dilakukan kesalahannya adalah saat mengolah daging.
Baca Juga: Awas, Kesalahan Memasak Nasi Seperti Ini dapat Menyebabkan Kanker!
Kadang Moms tak begitu memperhatikan bagaimana cara mengolah masakan dengan benar hingga bisa picu bahaya pada tubuh.
Berikut sederet kesalahan yang kerap Moms lakukan yang mungkin tak disadari:
Baca Juga: Inilah 8 Kesalahan Memasak Ayam, Efeknya Berbahaya Untuk Kesehatan
1. Menyimpan daging
Di mana biasanya Moms biasa menyimpan daging agar tetap awet? Kulkas?
Jika ia pada suhu berapa Moms menyalakan suhu agar daging yang tersimpan tetap sehat dan tak timbulkan bahaya?
Rupanya menyimpan makanan pada suhu 5 derajat dianggap berbahaya sebab bakteri yang berbahaya dapat berkembang biak dengan cepat.
Pastikan untuk mencairkan es terlebih dahulu sebelum dimasak.
2. Jangan cuci daging mentah
Para ahli beri saran agar para ibu tidak lagi mencuci daging sapi, ayam, sebelum dimasak.
Sebab bakteri yang ada pada daging akan dengan mudah menginfeksi makanan.
Baca Juga: Duh Sering Dilakukan! 6 Kesalahan Memasak Ini Ternyata Picu Keracunan
Baca Juga: Selama Ini Kita Lakukan, Ternyata Merebus Telur dengan Cara Ini Adalah Kesalahan Terbesar, Simak Penjelasan dari Pakarnya
Sebab bakteri berbahaya pada makanan dapat sebabkan keracunan.
Cara mudah untuk menghindarinya dengan melihat kemasan produk.
Pastikan produk yang akan diolah tidak memiliki cacat kemasan.
4. Cicipi adonan telur mentah
Jangan sekali-kali mencicipi telur mentah dalam bentuk apa pun, sebab pada sebutir telur biasanya miliki bakteri salmonella yang berbahaya.
Tak hanya telur mentah, tepung jika di dicampur dengan telur juga tidak sebaiknya itu dicicipi sebab dapat berpotensi terkontaminasi E. Coli.
5. Merendam daging
Merendam daging dapat sebabkan keracunan makananan.
Baca Juga: Hati-hati, Kesalahan Fatal yang Kerap Diabaikan Usai Menggunakan Alat Elektronik Ini Berisiko Timbulkan Bahaya
Suhu yang luar ruangan sangat mudah menyebabkan bakteri berkembang.
6. Periksa suhu
Makanan akan dianggap aman jika dipanaskan pada suhu tertentu.
Ini adalah cara terbaik untuk memastikan bakteri pada daging mati secara sempurna.
Agar hasil lebih meyakinkan Moms bisa coba gunakan termometer dapur untuk memeriksa makanan saat memasak.
7. Hindari konsumsi ayam yang disuntik
Tak sedikit pabrik pengolahan unggas menambahkan air pada ayam untuk meningkatkan jumlah berat daging.
Mengonsumsi ayam yang disuntik tidak hanya menghilangkan rasa asli dari ayam tetapi juga meningkatkan risiko keracunan pada makanan.
Baca Juga: Sebelum Terlambat, Perhatikan Gejala dan Tanda Seseorang Terserang Stroke, Salah Satunya Sering Pusing
8. Mengolah madu pada suhu tinggi
Madu memang dipercaya miliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan.
Tetapi cara mengolah madu yang salah justru akan menurunkan kualitas bahkan mengubahnya menjadi racun.
Jangan sekali-kali mengolah madu pada suhu tinggi sebab dapat memicu timbulnya kanker.
Ada baiknya untuk tidak tambahkan madu pada teh panas atau makanan panas lainnya.
Nah itu tadi sederet kesalahan saat memasak yang justru dapat picu bahaya pada kesehatan tubuh.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Eva.vn |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR