Nakita.id - Menjaga kehamilan dengan menghindari makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan merupakan satu langkah yang tepat dilakukan Moms.
Saat hamil, gizi Moms harus selalu terpenuhi, tapi jangan sampai makan makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan.
Sebenarnya, makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan itu apa saja ya?
Sebelum membahas makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan, Moms harus tahu, penyebab keguguran ini bisa dari berbagai macam faktor.
Keguguran di awal kehamilan ini biasanya disebabkan oleh faktor usia dan kesehatan, gaya hidu dan kebiasaan makannya, tidak dapat diabaikan, disarankan baginya untuk menjauhi makanan ini, khususnya di tahap awal kehamilan.
Makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan ini sangat banyak berperan jika Moms benar-benar tak menghindarinya.
Makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan ini menyebabkan pelebaran atau pembukaan serviks dan kontraksi saat hamil.
Apa saja makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan?
1. Nanas
Makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan salah satunya adalah nanas.
Nanas mengandung bromelain yang dapat melunakkan serviks untuk memulai kontraksi pada perempuan hamil.
Kondisi ini dapat menyebabkan keguguran.
Cara terbaik adalah menghindari mengonsumsi jus nanas atau nanas selama tahap awal kehamilan.
2. Kepiting
Makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan selanjutnya adalah kepiting.
Meskipun kepiting kaya akan kalsium, mereka juga mengandung kadar kolesterol tinggi.
Ini dapat menyebabkan penyusutan rahim, yang menyebabkan perdarahan internal dan kemungkinan keguguran.
3. Hati hewan
Makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan berikutnya adalah hati hewan.
Namun, pada dasarnya hati biasanya dianggap sehat karena kaya vitamin A.
Jadi, memakannya beberapa kali dalam sebulan mungkin tidak berbahaya.
Tetapi, jika dikonsumsi dalam jumlah besar saat hamil, itu dapat menyebabkan kesulitan selama kehamilan.
Ada pun kesulitan tersebut dikarenakan meningkatkan akumulasi retinol secara bertahap yang dapat berdampak buruk pada bayi.
4. Pepaya
Tak banyak yang tahu, pepaya merupakan makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan.
Pepaya mentah atau pepaya hijau memiliki komponen yang bertindak sebagai pencahar dan dapat menyebabkan persalinan prematur dan memulai keguguran.
Biji pepaya kaya akan enzim yang dapat menyebabkan kontraksi rahim, yang menyebabkan keguguran.
Oleh karena itu, meskipun rasanya enak, sebaiknya Moms tidak memakannya selama kehamilan.
Itu sebabnya mungkin tidak aman untuk mengkonsumsi pepaya dalam bentuk makanan apa pun selama kehamilan.
5. Telur
Telur menjadi salah satu makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan, mengapa demikian?
Karena, telur dapat membawa bakteri salmonella.
Bakteri salmonella merupakan bakteri yang dapat menyebabkan masalah seperti keracunan makanan, diare, demam, sakit usus atau bahkan keguguran.
Sehingga sangat penting memasak telur hingga benar-benar matang, sampai putih dan kuning telur berubah menjadi padat.
Ini membantu membunuh bakteri dan membuatnya aman untuk dikonsumsi.
Moms diharapkan dapat menahan diri dari makan makanan yang mengandung telur mentah seperti eggnog, mayones buatan sendiri, mousses, smoothie yang mengandung telur mentah.
6. Anggur
Terakhir, makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan adalah anggur
Selain karena kandungan pestisida yang biasanya tinggi, mengonsumsi anggur tidak direkomendasikan pada ibu hamil karena banyaknya kandungan resveratrol.
Zat kimia ini diketahui dapat menyebabkan keracunan pada ibu hamil.
Namun, ada baiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter terkait makanan apa yang boleh dan tidak dikonsumsi selama kehamilan untuk mencegah keguguran di awal kehamilan.
Jadi itulah Moms beberapa makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan yang harus Moms catat.
Jangan sampai Moms makan makanan yang bisa menyebabkan keguguran di awal kehamilan agar bayi dan Moms selalu sehat, ya!
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR