Jangan Coba-coba Memanaskan Teh Menggunakan Microwave, Ini Kata Para Ahli
Nakita.id – Jangan memanaskan teh menggunakan microwave, ini alasannya.
Teh merupakan salah satu minuman yang disukai oleh banyak orang, terutama saat cuaca dingin.
Selain memberikan rasa hangat, teh juga memiliki banyak manfaat di dalamnya.
Sayangnya, ternyata ada cara yang keliru dan sebaiknya tak dilakukan ketika menyiapkan teh.
Ya, peneliti tidak menganjurkan memanaskan teh menggunakan microwave.
Wah, memangnya kenapa ya, Moms?
Mengutip dari Fox News via Kompas.com, memanaskan teh menggunakan microwave akan menyebabkan suhu tidak merata.
Saat air dihangatkan di dalam ketel dengan menggunakan kompor, proses konveksi akan terjadi.
Konveksi berarti air di bagian bawah wadah menjadi hangat dan mulai bergerak ke atas, sehingga air yang lebih dingin bergerak ke bawah menuju kehangatan dan kemudian ikut memanas.
Kondisi ini membuat air menjadi panas merata dan bisa menghasilkan racikan teh yang memuaskan.
Para peneliti di University of Electronic Science & Technology of China menemukan, cairan di dekat bagian atas wadah microwave menjadi jauh lebih panas, daripada di bagian bawah.
Lalu, seluruh gelas juga memanas, bukan hanya bagian bawahnya saja.
Kemudian, teh menjadi terlalu panas untuk diminum pada awalnya, dan kemudian mungkin menjadi lebih dingin saat mencapai dasar.
Namun, para peneliti dari sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal peer-review AIP Advances minggu ini menemukan, mungkin ada cara untuk membuat teh di microwave meski agak sulit.
Baca Juga: Ambil Sejumput Baking Soda Campur dengan Air Teh, Ini Hal Menakjubkan yang Akan Terjadi
Cara tersebut adalah dengan menggunakan pelapis logam khusus di pinggiran wadah, untuk melindungi air.
Tapi, jangan coba-coba memasukkan logam ke dalam microwave di rumah ya, Moms.
Dalam penelitian ini, para peneliti mampu memblokir air di bagian atas gelas dari pemanasan, hingga memungkinkan terjadinya konveksi.
Para peneliti menggunakan "geometri yang disetel dengan baik" untuk menghindari percikan api dengan pelapis di dalam microwave.
Baca Juga: 5 Penyakit Berbahaya Ini Bisa Dicegah Hanya dengan Ramuan Alami Teh Daun Alpukat, Catat Resepnya!
“Setelah merancang struktur logam dengan hati-hati pada ukuran yang sesuai -tepi logam, yang rentan api, di sana terletak kekuatan medan lemah, sehingga percikan api bisa dihindari, jadi masih aman," kata Bauqing Zeng, salah satu peneliti dalam penelitian tersebut.
Temuan ini ternyata bisa diterapkan tidak hanya untuk teh, Moms.
Mereka menggunakan apa yang mereka pelajari untuk membuat aksesori microwave.untuk cairan.
Namun demikian, membuat wadah untuk memanaskan makanan padat dengan lebih merata dalam microwave akan lebih sulit.
Benda yang padat seperti makanan tidak mengalami konveksi seperti cairan, misalnya.
Dan metode yang telah ditemukan untuk makanan di microwave yang bisa distandarkan, terlalu mahal untuk dipraktikkan.
"Untuk makanan padat, tidak ada cara sederhana untuk merancang mangkuk atau piring untuk mencapai hasil pemanasan yang jauh lebih baik," ujar Zeng.
“Kami bisa mengubah distribusi, tapi perubahannya sangat kecil, jadi peningkatannya terbatas,” sambungnya
Baca Juga: Hanya Butuh 1 Sendok Teh dan Tunggu 45 Menit, Rasakan Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan Tubuh
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Panaskan Teh di dalam Microwave, Ini Temuan Para Ilmuwan".
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | Kompas.com,Foxnews |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR