Nakita.id - Dikenal punya segudang manfaat, ternyata terdapat juga mitos perihal baking soda.
Selama ini baking soda terkenal punya segudang manfaat.
Sebut saja untuk menghilangkan bau, memberishkan perabotan rumah tangga, hingga kecantikan.
Tetapi ternyata ada mitos dari baking soda yang Moms perlu ketahui.
Untung saja mitos yang beredar bukanlah perihal manfaat dari baking soda tersebut.
Diketahui mitos yang beredar yaitu baking soda dan baking powder dianggap tidak memiliki kadaluarsa.
Tentu saja hal itu salah besar.
Pasalnya baking soda hanya bertahan 4 tahun lamanya, sementara baking powder hanya dapat bertahan dalam waktu 1 tahun.
Moms juga bisa memeriksa apakah baking soda dan baking powder tersebut masih layak digunakan atau tidak.
Cukup dengan tuangkan beberapa sendok baking soda atau baking poweder ke dalam segelas air.
Baking soda dan baking powder yang masih layak digunakan akan bereaksi terbentuknya gelembung saat dicampurkan dengan air.
Jauhkan juga baking soda dari area yang lembab untuk menghindari manfaatnya berkurang.
Tak hanya baking soda, beberapa hal seputar makanan di bawah ini juga ternyata hanyalah berupa mitos belaka.
1. Mentega harus disimpan di dalam kulkas agar tidak meleleh
Mungkin Moms salah satu yang menaruh mentega di dalam kulkas agar tidak meleleh.
Sebenarnya mentega yang diletakkan di luar kulkas tidak akan mencair, hanya saja menjadi kurang segar.
Hal itu karena kandungan garam di dalamnya akan menghambat pertumbuhan bakteri pembusukan.
2. Nutrisi dalam sayur hijau menghilang kalau direbus
Perlu diketahui bahwa nutrisi dalam sayur hijau tidak akan menghilang begitu saja saat direbus.
Pasalnya sayuran memiliki kandungan zat besi dan potasium yang dikenal tidak mudah larut dalam air.
Kalau Moms masih khawatir, Moms bisa mengukusnya saja untuk mendapat tekstur yang lebih enak.
3. Kandungan alkohol akan hilang setelah dipanggang
Banyak yang percaya bahwa kandungan alkohol pada suatu makanan dapat menghilang kalau dipanggang di dalam oven.
Baca Juga: Tak Hanya Baking Soda, Ini Bahan Alami Lainnya yang Efektif Mengusir Kecoak di Rumah
Hal itu dipercaya karena alkohol memiliki titik didih yang lebih rendah dibandingkan air.
Dengan begitu dipercaya alkohol dapat dengan mudah menguap dan menghilang.
Rupanya seorang profesor bidang kimia dari University of Pittsburgh menyebutkan bahwa tidak akan menghilang tetapi berkurang sekitar 50%.
Selain ada faktor lain juga yang membuat kandungan alkohol dapat tetap tertinggal di makanan seperti ukuran panci, lama pemasakan, dan sebagainya.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR