Nakita.id - Sama seperti daging kambing, mengolah ayam kampung juga perlu hati-hati.
Salah-salah mengolah, daging ayam kampung akan terasa alot.
Bahkan seolah dimaklumi, tekstur alot yang dimiliki menjadi ciri khas ayam kampung.
Tetapi tahu tidak Moms bahwa ayam kampung juga bisa diolah agar menjadi empuk loh.
Seorang Executive Chef Maulana Malik Ibrahim membagikan tips untuk membuat daging ayam kampung menjadi empuk.
Untuk mengolahnya ternyata tidak perlu repot-repot, Moms cukup menggunakan salah satu buah yang mudah ditemukan.
Untuk 1 ekor ayam kampung tua dibutuhkan 1/2 buah nanas untuk membuat dagingnya terasa empuk.
Mulailah dengan membersihkan dan potonglah ayam sesuai ukuran yang diinginkan.
Untuk nanas kupas terlebih dahulu hingga bersih, tanpa dicuci parutlah buah tersebut menggunakan parutan keju.
Apabila nanas sudah terparut, campurkan parutan tersebut dengan ayam dan aduk hingga merata.
Baca Juga: Hati-hati Salah Pilih! Jangan Coba-coba Beli Ayam yang Memiliki 3 Ciri Ini
Diamkan ayam yang dilumuri dengan parutan nanas selama kurang lebih 15 menit.
Apabila sudah, cuci ayam hingga bersih dari parutan nanas dan ayam kampung siap dimasak sesuai selera.
Selain mendiamkan ayam kampung dengan nanas, proses menggoreng juga menentukan daging menjadi alot atau tidaknya loh.
Untuk mendapatkan ayam kampung dengan daging yang lembut, Moms membutuhkan minyak yang banyak.
Pasalnya saat menggoreng ayam kampung perlu terendam sempurna di dalam minyak panas, tidak bisa hanya setengah atau menggunakan sedikit minyak.
Selain itu, sebelum memasukkan daging ayam kampung Moms perlu mamastikan bahwa minyak sudah panas.
Pasalnya memasukkan ayam kampung ke dalam minyak yang belum panas akan membuat dagingnya tidak matang dengan sempurna.
Perlu diketahui panasnya minyang sangat bermanfaat untuk membuat daging ayam kampung matang secara keseluruhan sehingga tidak alot saat dimakan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR