Nakita.id - Apakah Moms saat ini sedang hamil dan hobi konsumsi makanan laut? Jika iya pasti pernah dengar mitos satu ini.
Banyak beredar di masyarakat, saat Moms hamil dan makan kepiting akan sebabkan bayi lahir dengan jumlah jari lebih.
Bagaimana kejelasan soal mitos yang menakutkan itu?
Baca Juga: Ibu Hamil Dilarang Makan Sayur Mentah? Ini Kebenaran Mitos yang Masih Banyak Orang Percaya
Mitos selama kehamilan memang sangat umum didengar, bahkan tak sedikit yang mempercayainya.
Sebab kadang mitos juga miliki makna tersendiri bagi seorang yang mempercayai.
Lalu bagaimana dengan kebiasaan makan kepiting?
Dikutip dari babygaga.com kepercayaan soal mitos makan kepiting ini masih dipercaya di China.
Banyak wanita yang menghindari kepiting selama kehamilan karena takut jari kaki atau tangan anak mereka akan berlebih.
Namun mitos itu sebenarnya hanyalah bualan semata, tidak ada alasan untuk Moms hamil untuk tidak makan kepiting.
Yang perlu diperhatikan adalah jumlah normal dikonsumsi untuk ibu hamil.
Bahkan kepiting baik dan bisa menjadi penyeimbang pola makan Moms selama hamil.
Satu-satunya yang ditakutkan saat Moms hamil terlalu banyak konsumsi makanan laut adalah merkuri.
Dikutip dari healthline.com, bahkan dokter menyarankan Moms agar mengonsumsi kepiting.
Pada kepiting Moms akan dapatkan manfaat baik yang kaya akan protein, vitamin A, D, asam lemak omega 3 esensial.
Di mana semuanya itu sangat baik untuk membantu perkembangan otak dan mata pada bayi.
Tak hanya itu, kepiting disebut juga dapat membantu atasi depresi selama kehamilan.
Yang perlu Moms perhatikan saat mengonsumsi kepiting atau sejenis makanan lainnya adalah:
- Pengolahan
Jangan sekali-kali makan hasil laut dalam keadaan mentah, sebab kemungkinan besar mengandung parasit atau bakteri.
Apalagi saat hamil Moms miliki sistem kekebalan tubuh yang lebih sulit memerangi bakteri penyebab penyakit.
- Jumlah
Mengonsumsi makanan laut sangat rentan terhadap paparan merkuri yang ikut dikonsumsi.
Takaran aman untuk Moms yang sedang hamil untuk konsumsi makanan laut berkisar 12 ons setiap minggunya.
- Pengolahan yang benar
Sebelum mengonsumsi makanan laut yang berisiko terpapar merkuri pastikan untuk melakukan pengolahan dengan benar.
Pastikan mencuci terlebih dahulu semua peralatan yang digunakan untuk mengolah makanan laut.
Masak olahan laut menjadi benar-benar matang.
Itu tadi mitos tentang makan kepiting saat kehamilan yang masih banyak dipercaya oleh sebagian orang.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Healthline,Babygaga.com |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR