Nakita.id - Bawang putih tentu saja bukan bahan dapur asing untuk para ibu rumah tangga.
Selain digunakan untuk bahan memasak, bawang putih ternyata juga punya banyak manfaat tidak terduga.
Apalagi jika bawang putih dipanggang sebelum dikonsumsi.
Manfaat bawang putih panggang ini sangat cocok untuk Moms yang sedang memerhatikan kesehatan.
Melansir dari livestrong, berikut rahasia di balik manfaat bawang putih panggang yang tak terduga.
Sebenarnya bawang putih sendiri mengandung fitokimia dan nutrisi kuat yang membantu melawan penyakit.
Satu siung bawang putih, beratnya sekitar 3 g, mengandung sekitar 3 persen dari rekomendasi harian untuk mangan.
Mangan dimasukkan ke dalam enzim dan juga bertindak sebagai antioksidan utama dalam mitokondria sel.
Bawang putih mengandung vitamin C, nutrisi antioksidan lain yang juga membantu membangun jaringan struktural pembuluh darah, ligamen, tendon dan tulang.
Unsur jejak selenium, juga ditemukan dalam bawang putih, berfungsi dalam aktivitas berbagai enzim yang berbeda.
Bawang putih juga dapat membuat tubuh lebih mampu menggunakan zat besi dan seng ketika dikonsumsi dengan makanan yang mengandung mineral ini.
Sedangkan memanggang sendiri merupakan salah satu metode umum untuk membuat bawang putih terasa lebih manis dari biasanya.
Dengan sedikit menghancurkan sisi bawang putih dan membiarkannya berdiri selama 10 menit sebelum memanggangnya pada suhu 400 derajat Fahrenheit selama 30 hingga 40 menit dapat membantu melepaskan lebih banyak senyawa sulfur yang bermanfaat.
Tindakan menghancurkan bawang putih menyebabkan reaksi enzimatik yang menghasilkan senyawa allicin.
Karena memasak bawang putih dapat menghancurkan beberapa senyawa sulfur yang sehat, menghancurkannya adalah metode mempertahankan banyak manfaat kesehatan.
Bawang putih panggang dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan karena beberapa penelitian pada manusia telah selesai.
Menurut Linus Pauling Institute, bawang putih dapat mempengaruhi produksi kolesterol dengan menghambat sintesis kolesterol oleh hati.
Bawang putih juga memiliki sifat anti-inflamasi dan mengurangi pembekuan darah.
Konsumsi bawang putih panggang mungkin menawarkan beberapa perlindungan terhadap kanker.
Baca Juga: Potret Lama Krisdayanti Beredar, Paras Natural Sang Diva Ramai Dibandingkan dengan Aurel Hermansyah
Selain dari antioksidan yang ada dalam bawang putih, senyawa belerang yang dikandungnya juga bertindak langsung pada karsinogen dan racun, membantu tubuh membuangnya sebelum mereka dapat menyebabkan kerusakan.
Selain itu, senyawa-senyawa ini menginduksi penghancuran sel kanker, suatu proses yang disebut apoptosis, dalam percobaan kultur sel dan model binatang, menjelaskan Linus Pauling Institute.
Itulah beberapa manfaat bawang putih panggang yang tak terduga bagi kesehatan tubuh.
Bagaimana Moms, tertarik untuk mencoba?
Source | : | livestrong |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR