Nakita.id - Madu diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Pasalnya madu asli mengandung fruktosa dan glukosa yang lebih rendah.
Di samping itu, madu asli juga mengandung kalium, magnesium, antioksigan, dan mineral yang bermanfaat untuk kesehatan.
Bahkan sebuah penelitian sempat menyebutkan bahwa madu lebih ampuh dibandingkan obat untuk menyembuhkan batuk.
Di samping itu, madu juga kerap digunakan sebagai pemanis alami bagi orang-orang yang tengah diet.
Tapi ternyata ada pantangan bagi orang-orang yang baru saja mengonsumsi madu.
Melansir dari kompas.com, inilah deretan pantangan yang perlu Moms dan Dads hindari sesaat setelah mengonsumsi madu.
1. Konsumsi makanan tinggi gula
Moms perlu menghindari makanan dan minuman dengan kandungan gula yang tinggi setelah mengonsumsi madu.
Meskipun mempunyai segudang kandungan bermanfaat bagi tubuh, madu juga tetap memberikan dampak yang sama bagi gula darah dalam tubuh.
Dengan begitu mengonsumsi makanan atau minuman dengan kandungan gula yang tinggi setelah mengonsumsi madu akan membuat angka gula darah semakin meningkat.
Baca Juga: Sebelum ke Dokter, Moms Bisa Buat Obat Batuk Muntah Alami di Rumah dengan Bahan Rumahan Ini
Alhasil yang harusnya memberikan manfaat untuk kesehatan, madu juga akan berisiko meningkatkan berat badan, menyebabkan penyakit diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.
2. Tidur
Tidak sedikit orang yang sengaja mengonsumsi satu sendok madu sebelum tidur demi menjaga kesehatan.
Padahal tidur setelah mengonsumsi madu harus dihindari.
Pasalnya madu memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi, sekitar 64 kalori untuk satu sendok makan madu.
Baca Juga: Bisa Diobati dengan Berbagai Bahan Alami, Ini Manfaat Ajaib Madu untuk Obati Penyakit Bronkitis
Alhasil dalam jangka panjang risiko terkena diabetes tipe 2 akan semakin meningkat karena kalori yang terkandung dalam madu akan menumpuk di tubuh.
Mulailah mengonsumsi madu pada pagi hari sebelum beraktivitas agar kalori dari madu dapat terbakar selama beraktivitas seharian.
3. Konsumsi madu yang dipanaskan
Bagi Moms dan Dads yang senang mengonsumsi madu dengan memanaskannya terlebih dahulu sebaiknya dihindarkan mulai dari sekarang.
Sebuah penelitian di Laboratorium Riset Ketahanan Pangan India menyebutkan bahwa madu yang dipanaskan pada suhu di atas 140 derajat celcius akan menghasilkan HMF.
HMF atau Hidroksimetilfurfural sendiri dapat menyebabkan kerusakan bagi tubuh serta bertindak layakanya racun di dalam tubuh.
Sebuah ilmu pengobatan tradisional dari India yang disebut Ayurveda juga menyebutkan bahwa konsumsi madu yang dipanaskan dapat mengasilkan racun 'ama'.
Racun tersebut akan muncul dan menyebabkan masalah pencernaan bagi yang mengonsumsinya.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR