Nakita.id - Ternyata ada dampak buruk jika Moms minum teh setelah makan loh.
Sebagian orang menyukai minum teh setelah makan, terkadang mereka menambahkan es batu sebagai penyegarnya.
Namun, siapa sangka, terus-terusan minum teh setelah makan malah bisa berdampak buruk.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ternyata minum teh setelah makan bisa mengganggu pencernaan dan penyerapan nutrisi dalam tubuh.
Dalam penelitian The Journal of Nutritional Biochemistry, kandungan asam tannin dan polifenol dalam teh inilah yang mengganggu proses penyerapan protein dan zat besi.
Sebabnya, asam tannin dan polifenol akan mengikat kedua gizi tadi di dalam usus.
Nah, hal ini berakibat tubuh tidak bisa menyerap dan mengurai zat-zat seperti zat besi dan protein ini.
Padahal tubuh membutuhkan protein dan zat besi untuk bisa menjalankan berbagai fungsi tubuh.
Baca Juga: Siapa Sangka Rutin Minum Teh Pandan Mampu Turunkan Darah Tinggi hingga Meredakan Nyeri
Manfaat dari kedua zat ini adalah untuk membentuk jaringan dan sel-sel tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, menyediakan sumber energi, sampai menghasilkan darah kaya oksigen.
Jika minum teh ketika sedang makan atau sesudah makan, asam tannin dan polifenol dalam teh akan langsung mengikat berbagai nutrisi pada makanan sebelum tubuh sempat menyerap nutrisi.
Akibatnya, gizi dari makanan pun menjadi sia-sia karena tidak bisa diserap oleh tubuh.
Baca Juga: Bonusnya Bukan Cuma Tubuh Sehat, Seketika Minum Teh Kunyit Bisa Mendatangkan Perubahan Ini
Salah satu yang harus menghindari minum teh saat dan setelah makan adalah penderita anemia, karena tubuh tidak akan mendapatkan zat besi dari makanan.
Lalu bagaimana jika kita tetap ingin minum teh setelah makan?
Nah, bagi teman-teman yang tetap ingin minum teh setelah makan, sebenarnya tetap bisa dilakukan.
Baca Juga: Coba Rutin Minum Teh Hijau Campur Madu, Siap-siap Tubuh Akan Alami Perubahan Seperti Ini
Caranya dengan memberi jeda untuk minum teh sebelum atau sesudah makan.
Idealnya, teh diminum sekitar setengah sampai satu jam sebelum atau sesudah makan.
Selain memberi jeda, sebaiknya batasi juga konsumsi teh setelah makan, yaitu hanya satu cangkir saja.
Baca Juga: Rutin Minum Teh Apel Siapa Sangka Ampuh Cegah Penyakit Serius Ini, Ternyata Mudah Banget Buatnya
Pilih juga teh tertentu, misalnya teh hijau yang bisa membantu pencernaan dan tidak terlalu berdampak pada penyerapan zat besi serta protein.
Pemberian jeda waktu satu jam dilakukan karena pada saat ini, pencernaan sudah selesai menyerap berbagai zat gizi dari makanan yang kita konsumsi.
Berbagai kandungan teh yang bermanfaat bagi tubuh juga jadi lebih mudah dicerna serta diserap oleh tubuh.
(Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul "Jangan Langsung Minum Teh Setelah Makan, Sebaiknya Hindari! Ini Alasannya!")
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Source | : | intisari |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR