Bisa Jadi Menu Santapan Hari Ini, Catat Cara Mudah Bikin Sup Gurih dengan Kaldu Bening yang Tak Kalah Nikmat dari Restoran
Nakita.id - Sup tentunya sudah sering menjadi menu santapan yang tersedia di meja makan beberapa keluarga.
Rasanya yang cenderung memuaskan menjadikan sup sebagai hidangan pembuka atau penutup pilihan.
Biasanya ada sup yang rasanya sangat gurih namun kaldunya bening, yang tentunya lebih sehat dikonsumsi.
Nah, sup seperti ini juga yang selalu ada di restoran mahal.
Kita sering dibuat kagum dengan penyajian kuah kaldu pada supnya yang bening.
Baca Juga: Pernah Dengar Keampuhan Sup Seledri? Sayuran Rendah Kalori Ini Manjur Turunkan Berat Badan, Catat Resepnya!
Tenang saja, kita juga bisa membuat kuah kaldu sup seperti itu, kok!
Caranya adalah dengan mengikuti tips membuat kaldu berikut ini.
Dijamin sup rumahan buatan kita tidak kalah menariknya dengan sup buatan restoran.
Tips Membuat Kaldu Bening
Kuah kaldu sup yang bening memang akan membuat sajian tampak lebih menggiurkan.
Soalnya tidak ada lemak atau busa yang mengambang di atasnya.
Lalu, bagaimana sih, cara membuat kuah kaldu seperti itu?
Caranya adalah dengan merebus tulang sebanyak dua kali.
Rebusan pertama rebus di dalam air mendidih, lalu buang.
Kemudian, rebus tulang kembali di dalam air dingin dan di atas api kecil.
Teknik ini dinamakan shimmer.
Baca Juga: Pertama Kali Dibuatkan Masakan Ini Oleh Paula Verhoeven, Baim Wong Tanya Soal Rasanya 'Jujur atau Engga Ni?'
Oh iya, selama proses perebusan, jangan tutup panci supaya kaldu tetap bening.
Selanjutnya lakukan teknik skimming, yaitu membuang sisa darah, busa, atau lemak yang mengambang di atas kaldu.
Masih kurang bening?
Setelah kaldu jadi, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Lama-kelamaan, lemak akan membeku sehingga proses membuangnya jadi lebih mudah.
Tidak punya waktu banyak untuk menyimpan kaldu?
Cara mudah lainnya adalah dengan meletakkan es batu pada centong.
Kemudian letakkan pantat centong pada permukaan atas kaldu, kemudian lakukan gerakan memutar.
Ingat, centong jangan sampai tercelup seluruhnya ke dalam kaldu supaya es batu tidak masuk ke dalam sup.
Baca Juga: Masak Sup Ayam Bersama Ibunda, Lindswell Kwok Malah Kena Protes Warganet karena Dikira Pakai Bahan Haram
Nantinya, pada bagian bawah centong itu akan dipenuhi lemak yang membeku.
Nah, kita tinggal mengambilnya, deh!
Jadi, kata siapa kuah kaldu sup yang bening hanya ada di restoran?
Kita juga bisa membuatnya, kok!
Baca Juga: Variasi Bahan MPASI Bergizi 11 Bulan : Sup Kacang Merah Kaya Nutrisi untuk Perkembangan Si Kecil
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Ternyata Ini Cara Membuat Sup Gurih tapi Kaldu Bening Ala Restoran, Gampang Banget!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rachel Anastasia Agustina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR