Nakita.id - Tidak hanya ampuh tingkatkan libido, ini sederet manfaat ampuh dari daging putih buah semangka yang bahkan diidamkan banyak wanita.
Kerap diabaikan dan dibuang begitu saja bagian buah atau sayuran yang dianggapnya tidak enak pada buah semangka rupanya berguna.
Ya, benar khasiat ampuh itu ada di bagian daging berwarna putih pada semangka.
Baca Juga: Bukan Pakai Krim Mahal, Wajah Glowing dan Kenyal Bisa Terwujud dengan Masker DIY Semangka, Yuk Coba!
Bagian ini lebih sering berakhir ditempat sampah daripada dikonsumsi manusia.
Bagian yang berada di antara kulit hijau dan daging merah buah semangka ini memang tawar dan sedikit keras, tidak seenak daging buahnya yang renyah, manis dan berair.
Baca Juga: Usus Pria Ini Membusuk hingga Harus Dipotong Usai Makan Semangka, Terungkap Fakta di Baliknya
Padahal bagian ini sebenarnya sangat bisa dan aman untuk dikonsumsi.
Nah berikut ini adalah beberapa alasan mengapa seharusnya tidak lagi membuang daging putih pada buah semangka di rangkum dari Dokter sehat dan sumber lain.
1. Melawan radikal bebas
Menurut the Journal of the Science of Food and Agriculture, dalam kulit dan daging putih semangka ditemukan senyawa citrulline yang berperan mengusir radikal bebas.
Senyawa ini juga bisa dikonversi menjadi asam amino yang melindungi jantung dan sistem kekebalan tubuh sehingga ampuh menjaga tubuh dari racun berbahaya.
2. Melawan peradangan
Kandungan likopen dalam kulit semangka bisa mengatasi peradangan.
Selain itu, manfaat kulit semangka baik bagi kesehatan mata dan asam folat yang bisa menurunkan risiko terkena penyakit jantung, kanker, dan gangguan usus besar, ini karena kulit semangka juga mengandung beta karoten.
3. Mengontrol tekanan darah
Mengonsumsi daging putih semangka bisa jadi jawaban bagi kita yang ingin mengontrol tekanan darah.
Baca Juga: Wajah Bisa Glowing dalam Waktu 30 Menit dengan Buah Semangka, Begini Cara Meraciknya
Beberapa penelitian menunjukkan jika semangka dapat membantu mengontrol tekanan darah dan bersifat diuretik (meningkatkan produksi urin) sehingga cocok untuk orang dengan tekanan darah tinggi.
4. Menurunkan berat badan
Penelitian menunjukkan jika mengonsumsi makanan yang mengandung senyawa citulline bisa menurunkan 30 persen kemungkinan naiknya berat badan.
Itu karena senyawa ini bisa membuat pembuluh darah dan otot menjadi rileks sehingga orang yang berolahraga akan lebih sedikit merasa lelah dan bisa memperpanjang durasi latihan mereka.
Selain itu, daging putih semangka juga tawar sehingga rendah gula dan rendah kalori.
Bagian ini juga kaya akan vitamin C dan vitamin yang dibutuhkan tubuh setiap hari.
5. Mengatasi batu ginjal
Manfaat kulit semangka yang pertama dapat mengatasi batu ginjal.
Kandungan kalium yang tinggi dalam kulit semangka bisa mengendalikan kadar asam dalam urine, mengeluarkan racun pada ginjal, dan membantu meluruhkan batu ginjal secara alami.
6. Baik bagi ibu hamil
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa gula alami yang ditemukan di kulit semangka dapat menurunkan masalah morning sickness.
Yaitu rasa tidak nyaman pada perut, dan pembengkakan, berkat kandungan kalium yang tinggi dalam kulit semangka.
7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Sebanyak 30% lebih dari kebutuhan vitamin C harian Anda bisa didapatkan dalam satu porsi kulit semangka (1 cangkir), ini dapat memberikan dorongan besar untuk sistem kekebalan tubuh, karena vitamin C membantu merangsang produksi sel darah putih, garis pertama pertahanan terhadap infeksi dan patogen asing di dalam tubuh.
8. Meningkatkan libido
Daging putih semangka ternyata juga bisa membantu pria dengan disfungsi ereksi ringan sampai sedang.
Penelitian dari Texas A&M's Fruit and Vegetable Improvement Center mencatat jika citrulline dalam kulit semangka juga bisa membuat pembuluh darah rileks sehingga baik membantu ereksi.
9. Perawatan kulit
Dengan jumlah likopen dan flavonoid lain yang cukup, kulit semangka mengandung antioksidan, yang dapat membantu mengurangi efek radikal bebas dan menurunkan stres oksidatif, yang meminimalkan munculnya kerutan, noda, dan bintik-bintik di kulit saat usia bertambah.
Manfaat kulit semangka ini cocok bagi mereka yang ingin cantik tapi dengan biaya murah.
10. Mengurangi perkembangan penyakit kronis
Karena kemampuannya ini, daging putih semangka bahkan sampai dijuluki “Viagra Alami”.
Likopen dan sitrulina yang terkandung dalam kulit semangka ini dapat membantu menetralisir radikal bebas sebelum mereka dapat menyebabkan mutasi seluler dan mengarah pada penyakit kronis.
Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Jangan Dibuang, Inilah 10 Manfaat Daging putih Semangka, Nomor 8 Pasti Anda Ngak Nyangka
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Tribun kaltim |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR