Nakita.id - Salah satu cara paling umum untuk mencegah sayur dan buah cepat busuk yaitu menaruhnya di kulkas.
Dengan begitu usai memasak, Moms akan langsung memasukkan sayuran atau bumbu dapur ke kulkas setelah memasak.
Baca Juga: Jadikan Bayam Sebagai Kudapan Utama Selama Seminggu, Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga untuk Tubuh
Atau setelah membeli buah dari toko, Moms akan mencucinya dan segera memasukkan ke kulkas.
Tapi kerap kali ditemukan bahwa sayur dan buah justru malah cepat membusuk meski sudah disimpan di dalam kulkas.
Nah, rupanya ada beberapa hal terlewat yang ternyata bisa menjadi penyebabnya.
1. Menyimpan di dalam plastik
Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Jika Kita Kurang Makan Sayur dan Buah
Apakah Moms salah satu orang yang sering membiarkan sayuran atau buah di dalam plastik saat dimasukkan ke kulkas?
Nah, mulai sekarang hindari kebiasaan tersebut karena hal itu justru akan membuat sayur menjadi cepat busuk.
Hal itu dibenarkan oleh seorang ahli gizi Lynell Ross yang dikutip dari kompas.com.
Daripada membiarkan sayuran dibungkus plastik selama di dalam kulkas, lebih baik dibungkus dengan tisu makanan.
2. Kentang dan bawang merah berada di tempat yang sama
Tahu tidak Moms bahwa kentang dan bawang merah tidak bisa ditempatkan di tempat yang sama kalau tidak ingin cepat busuk.
Pasalnya disebutkan oleh Ross kebiasaan menyimpan dalam tempat yang sama akan embuat kentang menjadi bertunas.
Untuk kentang letakkanlah di dalam wadah berlubang di tempat yang gelap, dingin, dan kering.
Sementara bawang merah yang masih ada kulitnya, letakkan di tempat bercahaya dan jangan dimasukkan ke dalam kulkas karena hanya akan membuatnya berubah rasa dan menjadi lembek.
Baca Juga: Jangan Coba-coba Menyimpan Susu di Bagian Rak Pintu Kulkas Apabila Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi
3. Menyimpan tomat di dalam kulkas
Pasti sering sekali ditemukan bahwa tomat disimpan di dalam kulkas, padahal cara tersebut justru akan membuat tomat cepat membusuk.
Hal itu diungkapkan oleh seorang ahli diet Megan Wong dari laman yang sama.
Wong menyebutkan bahwa tomat yang disimpan di dalam kulkas akan memengaruhi proses pematangan dan rasanya.
Dengan begitu, letakkanlah tomat di luar kulkas dengan cahaya yang cukup.
Baca Juga: Cara Membersihkan Bunga Es di Kulkas Dalam Waktu Cepat, Tak Perlu Waktu Berjam-jam!
4. Menyimpan buah dalam wadah yang sama
Tahu tidak rupanya buah tidak bisa disimpan dalam wadah yang sama.
Hal itu diungkapkan Wong bahwa buah yang disimpan dalam wadah yang sama hanya akan mempercepat proses pembusukkannya.
Bahkan Wong menyarankan Moms untuk menyimpan apel, pisang, pir, dan tomat di tempat yang berbeda-beda hingga berjauhan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR