Gula Menggumpal Padahal Sudah Ditutup Rapat, Ini Kesalahan Fatal Saat Menyimpan Gula yang Banyak Tak Disadari Ibu-ibu
Nakita.id - Moms mendapati toples berisi gula di dapur menggumpal padahal sudah ditutup rapat.
Lantas, Moms bertanya-tanya mengapa gula menggumpal padahal sudah ditutup rapat bahkan tak kena air.
Dari pada penasaran, begini penjelasan mengapa gula menggumpal dan tips menyimpan bahan manis ini.
Gula termasuk bahan makanan yang tahan lama disimpan.
Namun, keluhan yang seringkali muncul, menyimpan gula dalam waktu lama dapat membuatnya menggumpal.
Kenapa gula bisa menggumpal saat disimpan?
Melansir Leaf TV, gula menggumpal dengan cepat apabila terkontaminasi udara.
Jadi, gula harus disimpan dalam wadah kedap udara untuk menghindari kelembaban dari luar.
Cara ini memperpanjang umur simpan gula sehingga memudahkan penggunaan ke minuman atau resep.
Selain menggunakan wadah yang tepat untuk menyimpan gula, ada beberapa tips yang dapat dilakukan untuk mencegah gula menggumpal selama disimpan, seperti dilansir dari I Chef.
1. Tambahkan sepotong roti ke dalam wadah gula
Menambahkan sepotong roti putih atau roti tawar ke dalam wadah gula dapat membantu menyerap kelembaban yang terperangkap di dalam.
Roti membantu mengeluarkan kelembaban di dalam wadah.
Pastikan potongan roti diganti secara teratur karena roti ini akan berjamur seiring berjalannya waktu.
Simpan juga di tempat yang sejuk dan kering.
Baca Juga: Segerakan Ganti Gula dengan Madu, Rasakan Perubahan Tubuh yang Tidak Pernah Kalian Sangka-sangka Ini
2. Tambahkan biskuit
Penyerap kelembaban yang baik untuk gula di dalam stoples adalah biskuit.
Tambahkan biskuit ke dasar wadah gula. Biskuit dapat membantu menghilangkan kelembaban dari gula, sehingga mencegah penggumpalan.
Namun, satu kekurangannya yaitu biskuit sangat rapuh sehingga harus berhati-hati agar biskuit tidak pecah dan serpihannya tercampur ke dalam gula.
3. Tambahkan beras
Masukkan satu sendok teh beras ke dalam kasa atau kain, ikat erat dan masukkan ke dasar wadah gula.
Pastikan juga untuk menggantinya setiap beberapa bulan.
Beras bercampur dengan baik dengan gula serta tidak akan hancur. Beras ini dapat membantu menyerap kelembaban.
4. Tambahkan satu buah jeruk utuh
Tempatkan lemon, jeruk nipis atau jeruk utuh dalam wadah gula.
Kelembaban alami buah membantu melembutkan gula dan mencegah penggumpalan.
5. Masukkan irisan apel
Letakkan sepotong kecil apel segar dengan kulit masih menempel ke dalam stoples berisi gula.
Kelembaban alami apel akan membantu melembutkan gula dan mencegahnya menggumpal di dalam wadah.
Baca Juga: Gula Jawa Jadi Rahasia Mujarab Bikin Tumit Pecah-pecah Mulus Seketika
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kenapa Gula Bisa Menggumpal Saat Disimpan?"
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR