Coba Selalu Lakukan 4 Hal Ini Setiap Menggoreng dan Menyantap Ayam, Dijamin Jadi Lebih Sehat!
Nakita.id - Ayam goreng memiliki kenikmatan tersendiri apalagi kalau disantap dengan sambal terasi.
Tetapi seperti yang diketahui bahwa makanan berminyak memang tidak baik untuk kesehatan.
Meski pun begitu, bukan berarti Moms dan Dads sudah tidak bisa lagi mengonsumsi ayam goreng.
Ternyata ada cara lain agar ayam goreng lebih sehat sehingga masih aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Bukannya Bersih dan Sehat, Ternyata Ini Bahaya Luar Biasa Jika Mencuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak
1. Jangan membalut ayam dengan adonan
Janganlah Moms membalut ayam dengan adonan tambahan kalau ingin membuatnya lebih sehat.
Pasalnya adonan tambahan di ayam hanya akan membuat lemak dan kalorinya semakin tinggi.
Baca Juga: Supaya Minyak Tidak 'Nyiprat' Saat Goreng Ayam, Moms Jangan Lupa Terapkan Tikps Sederhana Ini
Mengutip dari kompas.com, kalau Moms merebus paha ayam tanpa balutan adonan tambahan maka kalori yang dimiliki yaitu 109 dan 5,7 gram lemak.
Tetapi kalau Moms menggorengnya dengan dibalut tepung agar krispi, maka kalorinya menjadi 162 dan lemaknya menjadi 9,3 gram
Sama dengan bagian lainnya, sayap ayam tanpa balutan adonan akan memiliki kalori sebanyak 43 dan lemak sebanyak 1,7 gram.
Tetapi kalau sudah dibalur dengan tepung, maka kalorinya menjadi 61 dan lemak bertambah menjadi 4,2 gram.
2. Jangan terlalu banyak minyak
Janganlah Moms membiarkan wajan dipenuhi minyak demi ayam 'berendam' di dalamnya.
Alih-alih ingin merata sempurna, justru membuat ayam menjadi tidak sehat.
Gunakanlah minyak yang sedikit untuk menghindari penambahan lemak jenuh dan lemak trans.
3. Makan dalam porsi kecil
Cara lain untuk membuat ayam goreng lebih sehat yaitu memakannya dalam porsi kecil.
Moms bisa memotong ayam kecil-kecil di tiap bagiannya.
Cara lain, Moms bisa memilih ayam yang memiliki potongan paling kecil seperti paha bawah.
4. Hindari kulit
Baca Juga: Tak Ada Alasan Untuk Menolak Kelezatan Ayam Goreng Tepung Pedas Ini
Sebenarnya kulit menjadi 'primadona' bagi para pencinta ayam.
Pasalnya teksturnya yang kriuk menambah kenikmatan tersendiri
Bahkan ada yang rela menyisihkan kulitnya agar disantap terakhir.
Tetapi tahu tidak Moms dengan menghindari makan kulit saja, sudah menghilangkan tumpukan kalori sebesar 37% dan lemak jenus sebanyak 86%.
Baca Juga: Tips Masak Ayam Goreng Tepung Agar Kulitnya Crispy, Kuncinya adalah Lapisan Tepung
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR