Tanda Bahaya untuk Penderita Diabetes, Segera Masukkan Makanan Ini ke Daftar Pantangan Agar Tidak Menyesal Kemudian
Nakita.id - Penderita penyakit diabetes pasti sudah tahu kalau penyakit gula ini memiliki banyak pantangan dalam konsumsi makanan.
Sudah jelas kalau orang dengan penyakit diabetes dilarang untuk mengonsumsi makanan dengan kadar gula tinggi.
Hal ini karena gula dapat memperparah kondisi diabetes hingga berefek pada gangguan kesehatan lain.
Kondisi penyakit gula yang parah bisa menyebabkan penyakit lain, seperti jantung, penyakit ginjal, kebutaan dan lain-lain.
Baca Juga: Jangan Sampai Penyakit Gula Darah Merembet Jadi Stroke, Simak Baik-baik Cara Mencegahnya
Nah, untuk mencegah kondisi diabetes semakin parah, masukkan makanan-makanan ini ke dalam daftar makanan pantangan untuk dikonsumsi.
Melansir dari Kompas.com, berikut adalah makanan yang perlu dihindari oleh penderita penyakit gula darah atau diabetes.
1. Minuman dengan pemanis buatan
Jelas jika segala macam minuman dengan kandungan pemanis buatan fruktosa harus dihindari.
Penelitian memperlihatkan bahwa konsumsi minuman dengan pemanis buatan dapat meningkatkan risiko kondisi terkait diabetes seperti hati berlemak, gangguan metabolisme dan kegemukan.
2. Makanan sumber lemak trans
Lemak trans sangat tidak sehat untuk tubuh, karena senyawa ini dibuat dengan menambahkan hidrogen ke asam lemak tak jenuh.
Biasanya, lemak trans ditemukan pada margarin, selai kacang, krim dan makanan beku.
3. Roti putih, nasi dan pasta
Tiga makanan ini merupakan makanan tinggi karbohidrat.
Makanan roti dan tepung olahan terbukti dapat meningkatkan gula darah secara signifikan.
Selain itu, roti putih, nasi dan pasta cenderung mengandung sedikit serat, padahal serat dibutuhkan untuk memperlambat penyerapan gula dalam tubuh.
4. Kopi manis atau instan
Mengawali hari dengan minum kopi dilakukan sebagian orang, hanya saja kopi manis dapat meningkatkan risiko diabetes.
Kopi dengan tambahan gula biasanya ditemukan pada kopi instan atau sachet.
Jadi untuk konsumsi kopi, biasakan tidak menambah gula atau memakai gula rendah kalori.
5. Madu
Madu merupakan pemanis alami, hanya saja efeknya tetap buruk untuk penderita diabetes.
Hal ini karena madu memiliki kandungan karbohidrat yang sama besarnya seperti gula putih.
6. Buah kering
Buah memang sumber vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Hanya saja, beda dengan buah kering yang sudah melalui proses pengeringan air.
Buah kering terbukti lebih tinggi kadar karbohidratnya ketimbang buah segar dan buruk untuk penderita diabetes.
7. Makanan kemasan
Makanan ringan yang dibuat dari tepung olahan juga tidak baik untuk kesehatan.
Selain karena tidak bernutrisi, makanan kemasan juga memiliki karbohidrat yang mudah dicerna dan meningkatkan gula darah secara cepat.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR