Nakita.id - Sebagian masyarakat meyakini bahwa buah mengkudu dapat mengobati berbagai macam penyakit.
Mengkudu sendiri merupakan buah-buahan berwarna hijau yang banyak ditemukan di Australia, India, dan Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Mengkudu mengandung berbagai macam zat, salah satunya adalah kalium, yaitu mineral yang mampu membantu mempertahankan daya tahan tubuh.
Cara mendapatkan manfaat buah mengkudu biasanya dengan mengolahnya menjadi jus atau mengonsumsi ekstrak mengkudu.
Kini semua orang dapat dengan mudah mendapatkan manfaat buah mengkudu.
Meski demikian, ternyata ada banyak manfaat buah mengkudu untuk kesehatan yang mungkin tidak pernah diketahui sebelumnya.
Berikut beberapa manfaat buah mengkudu yang dapat Moms peroleh. Yuk simak!
1. Menurunkan demam
Studi menunjukkan bahwa jus Noni memiliki khasiat antivirus dan membantu menyingkirkan batuk, menurunkan demam, dan mengobati badan pegal linu.
Baca Juga: Ingin Punya Alis Tebal Bak Keturunan Arab? Coba Gunakan Bawang Merah dengan Cara Ini
2. Mengatasi arthritis
Jika Moms menjalani gaya hidup sehat dan minum jus mengkudu setiap hari, kita bisa mengurangi rasa sakit yang diakibatkan arthritis hingga seminimal mungkin.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa jus Noni membantu mengurangi rasa sakit dan mengurangi kerusakan sendi yang terkait dengan arthritis karena sifat analgesiknya.
Tim peneliti di Jerman mempelajari manfaat buah mengkudu dalam mengurangi kepekaan terhadap rasa sakit di antara hewan uji.
Hasilnya, khasiat analgesik mengkudu ditemukan sebanding dengan tramadol, obat analgesik resep yang digunakan untuk mengobati rasa sakit sedang sampai parah.
Membungkus daun mengkudu segar di sekitar daerah yang bermasalah juga dikatakan bisa meredakan radang sendi, bengkak dan sakit akibat arthritis.
3. Menurunkan risiko encok
Encok adalah sejenis arthritis yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di persendian.
Beragam penelitian telah menunjukkan bahwa jus mengkudu dapat mengurangi konsentrasi asam urat dalam darah, sehingga menurunkan risiko encok.
4. Melindungi dari risiko kerusakan akibat stroke
Minum jus mengkudu dapat membantu melindungi dari kerusakan yang bisa ditimbulkan stroke.
Periset di Universitas Kobe Gakuin Jepang melakukan uji lab pada hewan untuk menentukan apakah sifat antioksidan dan anti-inflamasi dari buah mengkudu akan melindungi tikus lab dari kerusakan otak yang disebabkan oleh gangguan aliran darah sementara ke otak.
Begitu aliran darah pada tubuh tikus kembali pulih, kelompok tikus yang menerima jus mengkudu menunjukkan kerusakan neurologis yang lebih sedikit daripada kelompok kontrol.
Periset mempublikasikan temuan mereka dalam buletin Biological and Pharmaceutical tahun 2009.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Satu lagi manfaat buah mengkudu untuk kesehatan adalah dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kandungan scopoletin yang hadir dalam buah mengkudu memiliki sifat anti-bakteri, anti-inflamasi, antijamur dan anti-histamin yang meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh.
6. Menurunkan kolesterol
Peningkatan kadar kolesterol dalam darah merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular.
Merokok juga bisa menyebabkan kolesterol tinggi akibat dari penumpukan stres oksidatif dalam tubuh.
Satu penelitian melibatkan 132 peserta yang digambarkan sebagai perokok berat.
7. Menurunkan gula darah
Penelitian pada hewan telah menunjukkan hasil yang menjanjikan terhadap manfaat buah mengkudu untuk mengendalikan kadar glukosa darah.
Periset di Universitas Hindia Barat melakukan satu penelitian semacam itu dan menemukan bahwa buah mengkudu memiliki sifat penurun gula darah.
Penelitian ini melibatkan pemberian suplemen mengkudu noni atau obat diabetes resep pada tikus diabetes selama 20 hari untuk mempelajari efek gula darah.
8. Mengurangi stres
Menurut ahli nutrisi klinis Byron J. Richards, Jus mengkudu mampu membantu mengatasi stres dan mengurangi dampak stres pada fungsi kognitif otak.
9. Mencegah kanker
Buah mengkudu mengandung beragam antioksidan yang mampu memerangi risiko terhadap kanker.
Buah mengkudu telah menunjukkan sifat stimulasi kekebalan tubuh dan bersifat melawan tumor.
National Cancer Institute juga telah mendanai penelitian awal tentang manfaat buah untuk pencegahan dan pengobatan kanker payudara.
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR