Nakita.id -5 tumbuhan berikut ini, enak tapi bisa membuat mereka yang mengonsumsinya "keracunan" jika tidak tahu rahasianya.
BACA JUGA Waspada, Moms Hamil Rawan Infeksi Saluran Kemih Yang Bisa Sebabkan Janin Cacat
1. Buah leci
Ketika mengonsumsi buah leci yang masih belum masak, racun dalam buahnya bisa menyebabkan turunnya kadar gula dalam tubuh.
Terutama bila Moms memiliki darah rendah, atau menderita kekurangan nutrisi.
Racun tersebut bisa menyebabkan demam, encephalopathy (malfungsi otak), hingga kematian.
BACA JUGA Ngeri! Anak ini Meninggal Usai Operasi Tumor 4,5 Kg di Wajahnya
2. Singkong
Singkong menjadi sumber kalori utama di negara Afrika, Amerika Selatan, dan beberapa negara di Asia.
Namun, jika tidak diproses dengan benar, zat hidrogen sianida yang ada di dalam singkong dapat menimbulkan malapetaka pada hormon tiroid serta memengaruhi bagian-bagian otak yang berkaitan dengan pergerakan.
BACA JUGA Oups! Permen Karet Tertelan Oleh Si Kecil, Apakah Berbahaya?
Tak hanya itu, dapat pula terjadi kelumpuhan.
Sebagai sumber nutrisi yang begitu penting, singkong juga sangat berpotensi menjadi makanan yang beracun, dan tentu hal ini sangat menjengkelkan.
3. Buah belimbing
Buah belimbing memiliki kandungan neurotoksin yang berbahaya terutama bagi penderita penyakit ginjal.
Racun ini bisa menyebabkan berbagai gejala seperti cegukan, muntah, kelemahan, kebingungan, dan pergolakan psikomotor.
Bahkan bila parah, gejala tidak biasa yaitu kejang, koma, hingga kematian.
BACA JUGA Ini Dia Hewan-Hewan yang Bikin Salah Fokus di Foto Pernikahan
Namun, bagi yang tidak memiliki penyakit ginjal, kandungan ini tidak memberikan masalah.
4. Tebu
Tanaman tebu tidak memiliki racun alami sebagai bentuk pertahanan dirinya.
Tetapi, jika disimpan terlalu lama, bisa menjadi 'tuan rumah' jamur artbrinium.
Jamur ini yang menghasilkan racun yang dapat menyebabkan muntah hingga kematian.
BACA JUGA Ini Dia Cara Memilih Berlian Untuk Kecantikan dan Investasi
5. Kentang
Pada kondisi tertentu, membuang makanan mungkin lebih baik dilakukan, termasuk kentang.
Jika pada kentang sudah mulai terlihat warna kehijau-hijauan, segera buang Moms!
Kondisi ini berarti ada kandungan racun solanin alkaloid yang sudah terbentuk.
BACA JUGA Masak dengan Minyak Kelapa Lebih Sehat Dari Minyak Goreng, Benarkah?
Dampak dari mengonsumsi kentang yang sudah menghijau bisa mengalami muntah, sakit perut, halusinasi atau bahkan kelumpuhan.
Perlu diingat, kelima tumbuhan ini tidak akan berbahaya bila diolah secara benar.
Source | : | treehugger |
Penulis | : | Amelia Puteri |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR