Nakita.id - Jika Moms dan Dads memiliki diabetes sebaiknya menjaga gaya hidup dan pola makan sehari-hari.
Karena dengan menjaga gaya hidup dan pola makan Moms dan Dads yang memiliki diabetes terhindar dari Covid-19.
Centers for Disease Control and Prevention menyebutkan orang dengan diabetes melitus tipe 2 lebih riskan terkena Covid-19.
Pola makan yang kaya sayuran, buah-buahan, dan protein yang menyehatkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi penderita diabetes.
Bagi penderita diabetes, penting untuk memantau jumlah total karbohidrat dalam makanan.
Bagi penderita diabetes, kunci pola makan yang bermanfaat, menurut American Diabetes Association (ADA), adalah sertakan buah dan sayur, makan protein tanpa lemak, pilih makanan dengan sedikit tambahan gula, dan hindari lemak trans.
1. Sayuran hijau
Sayuran hijau kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi penting. Mereka juga berdampak minimal pada kadar gula darah.
Mereka adalah sumber utama kalium, vitamin A, dan kalsium nabati. Mereka juga menyediakan protein dan serat.
Beberapa peneliti mengatakan bahwa makan sayuran berdaun hijau bermanfaat bagi penderita diabetes karena kandungan antioksidannya yang tinggi dan enzim pencerna pati.
Sayuran berdaun hijau lainnya sawi, bok choy, bayam, kangkung, dan brokoli.
2. Biji-bijian utuh
Biji-bijian utuh mengandung serat tingkat tinggi dan lebih banyak nutrisi daripada biji-bijian putih olahan.
Mengonsumsi makanan tinggi serat penting dilakukan bagi penderita diabetes karena serat memperlambat proses pencernaan.
Penyerapan nutrisi yang lebih lambat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Gandum utuh dan biji-bijian lebih rendah pada skala indeks glikemik (GI) dibandingkan roti putih dan nasi. Artinya, dampaknya terhadap gula darah lebih kecil.
Contoh biji-bijian yang bagus untuk dimasukkan ke dalam makanan adalah beras merah, roti gandum, dan soba.
3. Ikan berlemak
Ikan berlemak mengandung asam lemak omega-3 penting yang disebut asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).
Orang membutuhkan lemak sehat dalam jumlah tertentu untuk menjaga fungsi tubuh mereka dan untuk meningkatkan kesehatan jantung dan otak.
ADA melaporkan bahwa diet tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal dapat meningkatkan kontrol gula darah dan lipid darah pada penderita diabetes.
Ikan tertentu kaya akan lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal yaitu ikan salmon, ikan kembung, dan sarden.
Baca Juga: Sembuh dari Covid-19 Dalam Sehari Saja, Ini yang Dilakukan oleh Maia Estianty
4. Kacang kenari
Kacang-kacangan mengandung asam lemak omega-3 yang membantu menjaga kesehatan jantung.
Orang dengan diabetes mungkin memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit jantung atau stroke, jadi penting untuk mendapatkan asam lemak ini melalui makanan.
Sebuah studi dari tahun 2018 menunjukkan bahwa makan kenari dikaitkan dengan insiden diabetes yang lebih rendah.
Kacang kenari juga memberikan nutrisi utama, seperti protein, vitamin B-6, magnesium, dan zat besi.
Orang bisa menambahkan segenggam kenari ke sarapan mereka atau mencampurnya ke salad.
Jika sudah mengonsumsi makanan di atas, jangan lupa selalu #IngatPesanIbu yaitu mematuhi perilaku 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun).
#NakitaCovid-19
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR