Nakita.id - Microwave bisa jadi sangat membantu dalam urusan menghangatkan makanan.
Apalagi jika kita punya makanan sisa yang masih bisa dimakan.
Tinggal masukkan ke dalam microwave, tunggu beberapa menit, maka kita sudah bisa memakannya lagi.
Bisa dibilang alat ini sangat praktis dan mudah digunakan.
Eits, tapi jangan menghangatkan sembarangan makanan di dalam microwave, ya Moms!
Ada beberapa makanan yang malah jadi beracun jika dihangatkan dengan microwave.
Tidak mau kan, kita atau anggota keluarga jadi sakit?
Apa saja sih, makanan yang tidak boleh dihangatkan di dalam microwave?
Yuk, kita lihat di bawah ini.
BACA JUGA: Masih Ingat Para Penyanyi Cilik Angkatan 90-an? Begini Kabarnya Sekarang
1. Kentang
Jangan pernah menghangatkan kentang dengan microwave.
Kentang yang dipanaskan dengan microwave akan menumbuhkan bakteri bernama botulism.
Bakteri tersebut bisa sangat berbahaya bagi pencernaan.
Jadi lebih baik menghangatkan kentang dengan menggorengnya kembali.
2. Jamur
Bukan hanya dengan microwave, tapi menghangatkan kembali jamur tidaklah disarankan.
Lebih baik habiskan makanan yang dicampur dengan jamur setelah dimasak.
Jamur yang dihangatkan kembali bisa menyebabkan sakit perut karena mikronutrien yang berkembang.
3.Nasi
Lebih baik hangatkan nasi di dalam rice cooker atau mengukusnya kembali.
Nasi yang sudah didiamkan terlalu lama tanpa panas akan bisa menjadi tempat berkembangnya bakteri.
Kalau termakan, bakteri tersebut bisa menyebabkan keracunan makanan, lo!
Nah, memanaskannya dengan microwave tidak akan membunuh bakteri tersebut.
BACA JUGA: Kebiasaan yang Sering Dilakukan Anak Ini Ternyata Tanda Ia Cerdas!
4. Ayam
Ayam harus dipanaskan secara merata.
Sedangkan microwave tidak akan mematangkan ayam secara keseluruhan.
Pasti ada bagian ayam yang tidak terkena panas.
Alhasil, bakteri yang ada di dalam ayam yang sudah lama didiamkan tidak akan terbunuh.
Lebih baik panaskan ayam dengan memasaknya kembali.
BACA JUGA: Mantap! Lezatnya Pisang Bakar Cokelat Keju ini Jadi Sarapan Favorit Keluarga
5. Makanan berminyak
Panas microwave bisa jadi terlalu panas untuk minyak.
Nah, kalau sampai minyak terlalu panas, minyak akan mengeluarkan asap beracun dan zat berbahaya yang kita kenal sebagai radikal bebas.
Kandungan tersebut bisa menyebabkan kanker jika sampai termakan.
Jadi, hindari memanaskan makanan berminyak dengan microwave, ya!
Itu dia tadi 5 makanan yang tidak boleh dipanaskan dengan microwave.
Dengan begini kita dan anggota keluarga akan terhindar dari bahaya kesehatan!
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Gisela Niken |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR