Nakita.id - Air kelapa diketahui memiliki banyak manfaat, baik bagi kesehatan maupun kecantikan.
Namun, ternyata ada manfaat lainnya lo Moms.
Selain kedua hal itu ternyata air kelapa pun memiliki banyak manfaat saat dimasukkan ke dalam masakan.
BACA JUGA : Konsumsi Minyak Zaitun Sebelum Sarapan Bisa Hindari 7 Penyakit Berbahaya Ini
Simak yuk berbagai hasil masakan bila ditambah air kelapa ini
1. Mengempukkan daging
Walau banyak yang belum tahu, ternyata air kelapa ini sudah terbukti dapat mengempukkan daging.
Namun sudah banyak yang mencoba resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep menggunakan air kelapa.
Tekstur daging yang dihasilkan akan menjadi lembut dan tidak seret.
BACA JUGA : Inilah 5 Tanda Anak Terkena Penyakit Gula. Lapar Terus, Waspada
Jangan bingung untuk menggunakannya.
Moms tinggal mengganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
2. Memberi rasa manis alami
Untuk urusan rasa manis, mungkin sudah tak asing lagi di lidah ya Moms.
Nah ternyata saat masakan ditambah air kelapa ini akan menghasilkan rasa manis alami.
Walau tidak sekuat rasa manis gula, rasanya akan lebih lembut di lidah dan makin nikmat untuk disantap.
BACA JUGA : Bahayakah Bila Si Kecil Pergoki Moms Bercinta? Ini Kata Psikolog
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Dijamin, makin nikmat.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Sebaiknya gunakan air kelapa yang masih muda ya Moms karena yang sudah tua biasanya akan lebih asam.
3. Memberi aroma
Bila Moms biasa mengolah puding dengan air biasa, sekarang cobalah ganti airnya dengan air kelapa.
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
BACA JUGA : Mirip Alpukat, Telur Raksasa dengan Berat 2 Kilo ini Jadi Viral!
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
4. Sumber rasa gurih
Bukan gurih MSG, air kelapa pun bisa membuat gurih masakan Moms.
Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.
Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Wah Moms, ternyata manfaatnya bisa menghasilkan masakan yang lebih sedap ya.
Tertarik untuk mencobanya?
Source | : | sajiansedap.id |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR