Nakita.id - Tidak banyak yang tahu jika manfaat bawang putih dan madu bisa menangkal berbagai penyakit.
Dikabarkan, bawang putih mengandung antimikrobakteri, antibiotik, dan antiinflamsi.
Selain itu, bumbu masakan ini juga mengandung allicin.
Allicin mengandung oksigen, belerang, dan bahan kimia lainnya yang memberikan sifat anti bakteri.
Sedangkan madu dikenal mengandung kaya antioksidan yang membantu menangkal berbagai penyakit.
Baca Juga: Obat Kuat Alami Tahan Lama dari Bawang Putih Aman untuk Wanita? Ini Fakta yang Wajib Dipahami
Lalu, bagaimana manfaat bawang putuh dan madu jika dikombinasikan?
Manfaat bawang putih dan madu
1. Baik untuk otak
Baik bawang putih dan madu kaya akan senyawa antioksidan. Bahan kimia sehat ini membantu menyeimbangkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit.
Kedua bahan tersebut juga dapat melindungi otak dari penyakit umum seperti demensia dan Alzheimer.
Sebuah studi mencatat bahwa ekstrak bawang putih yang sudah tua mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi yang disebut asam kyolat.
Antioksidan kuat ini dapat membantu melindungi otak dari kerusakan akibat penuaan dan penyakit.
Ini dapat membantu meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan fokus pada beberapa orang.
2. Kesehatan jantung
Beberapa studi klinis dan laboratorium telah melihat banyak manfaat bawang putih terhadap kesehatan jantung.
Dalam studi dengan judul Garlic: a review of potential therapeutic effects, menyebutkan bahwa bawang putih bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol yang tinggi dan mencegah pembekuan darah.
Sedangkan studi dengan judul Garlic-Derived Organic Polysulfides and Myocardial Protection menemukan bahwa bahwa molekul sulfur dalam bawang putih juga dapat membantu melindungi otot jantung dari kerusakan dan membuat pembuluh darah lebih elastis.
Ini membantu mencegah penyakit jantung, pembekuan darah, dan stroke.
The Mayo Clinic mencatat bahwa antioksidan dalam madu juga dapat membantu melindungi tubuh terhadap penyakit jantung.
Baca Juga: Bisa Kabur Permanen, Cuma Pakai Bawang Putih hingga Lada Bisa Usir hingga Bikin Tikus Klepek-klepek
3. Anti bakteri
Sebuah studi pada tahun 2013 menemukan bahwa bawang putih dan sejenis madu yang disebut madu tazma mampu menghentikan beberapa jenis bakteri untuk tumbuh.
Penelitian menguji setiap bawang putih dan madu secara terpisah dan sebagai campuran.
Para peneliti menemukan bahwa bawang putih dan madu sama-sama dapat membunuh bakteri ketika diuji sendiri. Kombinasi bawang putih dan madu bekerja lebih baik.
Cara membuatnya
Moms bisa menjadikan madu dan bawang putih untuk saus salad.
Cara membuatnya, campur bawang putih yang baru dipotong dan madu murni untuk membantu menyeimbangkan rasa getir dan menambah lebih banyak nutrisi.
Moms juga bisa menambahkan minyak zaitun dalam racikan saus salad tersebut.
Baca Juga: Bukan Dimakan, Tapi Olah Bawang Putih dengan Cara Ini untuk Bantu Rambut Tumbuh Secara Cepat
Selain itu, bawang putih juga bisa dijadikan sebagai acar.
Caranya, masukkan beberapa siung bawang putih yang sudah di kukus ke dalam toples.
Lalu tambahkan madu dan tutuplan toples tersebut rapat-rapat. Kemudian diamkan selama tiga hari.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR