Nakita.id - Apakah Moms dan keluarga pecinta usus?
Coba yuk, menu Usus Ayam Masak Bumbu Iris ini.
Perpaduan pas antara bahan dan bumbu irisnya menghasilkan rasa yang nikmat di mulut.
Untuk 5 Porsi
Bahan:
350 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
2 dendok teh gula merah sisir
400 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu iris:
6 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 cm jahe
Cara Membuat Usus Ayam Masak Bumbu Iris:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan usus ayam. Aduk rata.
2. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
BACA JUGA: Telur Rebus Masak Cabai, Solusi Hidangan Praktis yang Bisa Tersaji Cepat
SEMANGKUK INFO
Mau mengolah usus ayam?
Tapi sebelumnya ketahui dulu cara mencuci usus ayam yang benar.
Soalnya, cara mencuci yang salah bisa meninggalkan kotoran yang masih menempel di dalam usus ayam.
Kalau sampai termakan, bisa-bisa kita atau anggota keluarga terkena penyakit saluran pencernaan.
Nah, beberapa kesalahan ini sering dilakukan dalam membersihkan usus ayam.
Jangan kira membersihkannya di bawah air mengalir saja cukup!
Masih ada beberapa tahapan lagi yang harus dilakukan agar usus benar-benar bersih sebelum diolah.
Agar tidak salah lagi, hindari kesalahan mencuci yang bikin usus ayam masih kotor dan baus amis ini, ya!
Lihat cara membersihkannya dalam tautan berikut ini.
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR