Nakita.id - Happy Moms happy ramadan, sebagai ibu harus tahu makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dipanaskan ulang setelah masak.
Memasak sendiri di rumah memang sudah menjadi aktivitas sehari-hari Moms, tetapi jangan sampai masakan yang banyak justru menimbulkan dampak buruk bagi tubuh.
Memasak makanan dalam jumlah yang banyak memang cukup menghemat tenaga untuk bekerja.
Tapi jangan salah ya Moms, kebiasaan memasak ulang makanan sisa justru tidak selalu baik.
Meski memang lebih praktis dan hemat dari pada membuang dan harus membuat makanan baru lagi.
Siapa sangka jika sebenarnya beberapa jenis makanan tertentu rupanya juga menghasilkan zat beracun saat dipanaskan ulang.
Jangan sampai kebiasaan buruk ini justru mempengaruhi kesehatan Moms sekeluarga.
Berikut ini sederet makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang seperti dimuat Kompas.com.
- Jamur
Jamur menjadi salah satu menu andalan yang bisa diolah menjadi berbagai jenis sayur dan lauk pauk.
Tapi jangan sampai jamur yang sudah masak kemudian disimpan terlalu lama bahkan dipanaskan kembali.
Rupanya jamur memiliki kandungan protein dan mineral yang jika dipanaskan akan merubah struktur di dalamnya.
Efek buruk yang mungkin muncul saat mengonsumsi jamur saat dipanaskan adalah masalah pencernaan.
Akan membahayakan tubuh jika dipanaskan ulang akan menghasilkan racun dan dikonsumsi oleh tubuh.
- Kentang
Kentang menjadi salah satu menu andalan yang juga dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan.
Di dalam kentang sendiri memiliki kandungan yang kaya akan vitamin B6, kalium, dan vitamin C.
Jika kentang dipanaskan ulang nutrisi di dalamnya akan menyebabkan keracunan yang serius.
Kentang saat dibiarkan begitu saja dalam waktu yang lama juga akan menumbuhkan bakteri Clostridium Botulinum.
Batas waktu maksimal untuk mengonsumsi kentang adalah sampai dengan 2 hari saja.
- Telur
Diketahui telur memiliki kandungan protein yang tinggi namun jika dipanaskan akan berubah menjadi racun.
Ada baiknya untuk langsung mengonsumsi telur setelah matang dimasak.
Rupanya telur memiliki protein dengan dapat berubah racun saat dikonsumsi.
- Nasi
Nasi putih jika dipanaskan secara berulang akan berpotensi menyebabkan keracunan.
Siapa sangka jika nasi yang terlalu lama dipakai juga akan menghasilkan Bacillus Versus.
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR