Nakita.id - Tak banyak yang tahu cara menyimpan acar bisa sangat mempengaruhi kualitas acar.
Saat Moms membuat acara, tentu acar terlihat sangat cantik, segar, dengan tekstur isian acar yang masih renyah.
Namun setelah sehari atau dua hari acar bisa menjadi sangat berair, terasa asam, dan isiannya lembek.
Jika Moms mengalami hal ini tandanya cara menyimpan acar yang Moms lakukan kurang tepat.
Padahal jika cara menyimpan acar dilakukan dengan benar, acar bisa bertahan sampai berminggu-minggu lho.
Acar merupakan salah satu kudapan pelengkap di hari raya.
Akan kurang rasanya jika opor ayam, ketupat, dan rendang tersaji tanpa acar.
Biasanya Moms akan membuat acar dalam jumlah banyak di Hari Raya Idul Fitri.
Nah, agar acar yang dibuat banyak ini tak sia-sia, yuk cari tahu cara menyimpan acar yang benar agar kualitas acar tetap baik.
1. Gunakan Wadah yang Tepat
Yang perlu diperhatikan pertama kali dalam cara menyimpan acar adalah wadah yang digunakan.
Pilih wadah yang terbuat dari kaca untuk kualitas acar terbaik, bisa toples atau semacamnya.
Jika tidak ada wadah kaca, Moms bisa menggunakan toples plastik.
Namun pastikan wadah ini memiliki tutup yang rapat.
Dengan begitu acar akan tahan lama dan kualitasnya sama sekali tidak menurun.
Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Ibu Wajib Tahu Beda Jenis Sayur Beda Pula Cara Penyimpanannya
2. Simpan di Suhu Dingin
Selesai menyantap acar, segera simpan lagi acar ke dalam kulkas.
Cara menyimpan acar di suhu dingin adalah langkah yang paling tepat untuk membuat acar tahan lama sampai berminggu-minggu.
Jika acar dibiarkan di suhu ruang, biasanya dalam beberapa hari saja acar bisa menjadi asam dan berbusa tanda acar sudah basi.
3. Jangan Pelit Menggunakan Cuka dan Garam
Tak kalah penting dalam cara menyimpan acar adalah Moms tidak boleh pelit-pelit menggunakan cuka dan garam.
Pasalnya, cuka dan garam dalam cuka tak hanya berfungsi sebagai penambah rasa.
Tetapi juga sebagai bahan pengawet alami.
Sebab pembuatan acar sama sedngan proses fermentasi atau pickling alias pengasinan yang dalam larutan asam.
Lakukan koreksi rasa saat membuat acar dan seimbangkan antara isian acar dengan banyaknya cuka dan garam yang Moms gunakan.
Baca Juga: 3 Cara Menyimpan MPASI yang Benar dan Aman, Dijamin Tahan Lama Sekaligus Nutrisinya Tidak Rusak
Resep Acar Timun Wortel
Bahan:
1 buah wortel, potong dadu atau iris setengah sesuai selera
1 buah timun, buang bijinya potong dadu
3 siung bawang merah, iris kasar
5 buah cabai rawit hijau biarkan utuh
2 sendok teh cuka (kalau suka asam, tambahkan sesuai)
1 sendok teh gula Garam secukupnya Air mendidih
Cara membuat acar timun wortel:
1. Siapkan mangkuk. Kemudian masukan semua bahan ke dalamnya.
Tambahkan air mendidih
2. Aduk semua bahan sampai tercampur rata sambil dikoreksi rasanya, asam, manis, pedas sedikit asin.
3. Biarkan suhu acar timun dingin terlebih dahulu, kemudian pindahkan ke dalam toples. Simpan acar di kulkas selama 45 menit jika ingin tekstur yang garing dan rasa tidak terlalu asam.
Baca Juga: Cara Mudah Menyimpan Madu Asli Agar Tak Mengkristal Atau Dirubung Semut
Itu dia Moms 3 tips cara menyimpan acar agar awet tahan lama beserta resep acar timun wortel yang bisa Moms coba di rumah.
Jika cara menyimpan acar ini Moms terapkan, acar bisa tahan di kulkas sampai berminggu-minggu bahkan lebih dari satu bulan.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | kompas,food network |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR