Nakita.id - Berikut makanan khas lebaran yang bisa dijadikan inspirasi apabila bosan dengan rendang dan opor ayam.
Dalam hitungan hari lagi umat Muslim akan merayakan momentum yang sangat penting yakni Hari Raya Idul Fitri.
Setelah satu bulan penuh menjalani puasa, sebentar lagi umat Muslim sampai pada titik kemenangan.
Baca Juga: Hindari 9 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat membuat Ketupat Lebaran
Biasanya merayakan hari kemenangan tersebut umat Muslim akan berkunjung ke rumah keluarga terdekat.
Maksud dan tujuan berkunjung tersebut adalah untuk bersilaturahmi sekaligus saling memaafkan.
Hal tersebut lah yang membuat sebagian besar umat muslim menyiapkan berbagai jenis makanan khas lebaran.
Ada banyak jenis makanan khas lebaran, mulai dari makanan berat, bahkan makan-makanan ringan sekalipun.
Makanan berat yang paling diminati dan paling banyak dimasak di Hari Raya Idul Fitri adalah rendang dan opor ayam.
Kedua menu tersebut sering kali jadi menu andalan yang banyak disantap orang di Hari Lebaran.
Baca Juga: Hati-Hati, Kue Khas Lebaran Ini Bikin Gendut
Akan tetapi, mungkin sebagian besar Moms akan merasa bosan apabila harus memasak rendang dan opor ayam di Hari Raya Idul Fitri.
Sebagian besar Moms mungkin ingin mencoba memasak menu baru namun kebingungan.
Nah Moms! Selain rendang dan opor ayam, makanan khas lebaran Makassar ini juga bisa loh dijadikan sebagai menu utama pada saat Hari Kemenangan nanti.
Makanan khas lebaran tersebut adalah ayam gagape terbuat dari olahan ayam kampung dengan daging yang lembut.
Hidangan ini umumnya dijadikan lauk sebagai pelengkap ketupat.
Namun, bisa juga disantap dengan nasi putih.
Baca Juga: Disebut-sebut Punya Kekuatan Magis, Ayam Cemani Justru Punya Banyak Manfaat Kesehatan Hingga Dijadikan Tantangan Tersulit Bagi Peserta Masterchef Indonesia
Tampilan Ayam Gagape mirip seperti opor yakni berkuah santan gurih serta campuran rempah-rempah segar.
Selain itu, cita rasa masakan Makassar memang terkenal kaya akan penggunaan bumbu-bumbu rempah khas Sulawesi yang tentu saja dapat menambah rasa nikmat ayam tersebut.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR