Nakita.id - Saat Hari Raya pasti ada makanan yang khas dihidangkan di meja makan.
Makanan khas ini adalah ketupat. Ketupat biasanya dimakan dengan opor ayam dan sambal goreng kentang.
Ketupat dimakan sebagai pengganti nasi di saat lebaran nanti.
Ketupat opor ayam sudah biasa, apakah Moms mau mencoba menu lain sebagai pengganti opor ayam?
Moms bisa coba resep ketupat sayur godog khas Betawi yang juga biasa dihidangkan saat lebaran.
Masakan lebaran khas Betawi yang satu ini menyajikan potongan ketupat, semur tahu atau ayam, dan aneka sayuran sebagai isiannya yang menggugah selera.
Adapun bahan bumbu untuk membuat kuah dari ketupat sayur godog di antaranya, ada cabai merah, bawang putih, kemiri, dan terasi goreng.
Selengkapnya, ikuti resep ketupat sayur godog untuk 20 porsi dari buku 'Hidangan Ketupat Nusantara Yang Paling Laku Dijual' (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ketupat sayur godog
Bahan:
20 buah ketupat, potong-potong
20 potong semur tahu atau ayam
Bahan sayur:
1 kg daging yang agak berlemak, potong dadu, rebus hingga lunak
1 kg kentang, potong dadu
Baca Juga: Trik Menyimpan Ketupat Agar Tidak Mudah Basi Ternyata Semudah Ini, Jangan Salah Lagi!
1 kg labu siam, potong bentuk korek api
1 kg kacang panjang, potong sepanjang 2 cm
5 liter santan dengan kekentalan sedang
10 lembar daun salam 5 jari lengkuas, memarkan
1 sdm garam, secukupnya
1 sdm gula pasir
100 ml minyak goreng
Bahan bumbu:
100 gram cabai merah
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
100 gram kemiri, sangrai
1 sdm terasi goreng
Bahan pelengkap:
1 kg kerupuk
200 gram bawang goreng
Cara membuat ketupat sayur godog
1. Bumbu: Ulek cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan terasi goreng.
2. Sayur godog: Masak daging dengan santan. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam sayur. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
4. Masukkan potongan kentang dan masak hingga matang. Tambahkan dengan labu siam dan kacang panjang. Taburi dengan gula dan garam. Koreksi rasa.
5. Masak hingga sayuran matang. Baca juga: Bedanya Sayur Ketupat dengan Sayur Sambel Godok Betawi
6. Penyajian: Tata potongan ketupat di mangkuk saji. Tambahkan dengan sayur godog. Taburkan dengan kerupuk, bawang goreng, dan semur tahu.
(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ketupat Sayur Godog, Masakan Lebaran Khas Betawi yang Gurih")
Shopee Bersama Tasya Kamila dan Bittersweet by Najla Ceritakan Dampak Positif Inovasi dalam Berdayakan Ekosistem
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Rachel Anastasia Agustina |
KOMENTAR