Nakita.id - Tahukah Moms, tidak hanya buahnya namun daun pepaya dapat kita konsumsi untuk makanan sehari-hari.
Kemudian, Moms kepikiran bagaimana cara merebus daun pepaya supaya tidak pahit dan empuk dikonsumsi.
Sebelumnya, Moms perlu tahu manfaat daun pepaya untuk kesehatan yaitu membantu mengobati berbagai masalah hati seperti sirosis, kanker hati, dan penyakit kuning.
Tak hanya itu, daun pepaya tinggi akan amilase, chymopapain, protese, dan papaine yang menunjang sistem pencernaan.
Di sisi lain, kebanyakan daun pepaya muda memiliki rasa pahit yang lebih rendah ketimbang daun pepaya tua.
Lantas, bagaimana cara merebus daun pepaya supaya tidak pahit dan empuk saat dikonsumsi?
Sebelum mengetahui cara merebus daun pepaya, Moms harus tahu memilih daun pepaya yang tepat untuk dikonsumsi.
Melansir dari Kompas.com, Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetio menjelaskan pilih daun pepaya yang berada di atas pohon.
Sebab, daun pepaya bagian bawah pohon biasanya sudah tua sehingga lebih pahit saat dikonsumsi.
Baca Juga: Olah Daun Pepaya dengan Cara Seperti Ini, Konsumsi Rutin dan Rasakan Perubahannya di Tubuh Moms
Di sisi lain, Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja Siswanto menyarankan Moms tidak meremas daun pepaya terlalu keras.
Hal ini karena, tulang daun pepaya menyimpan getah yang dapat meningkatkan rasa pahit.
Kemudian, begini Moms merebus daun pepaya supaya tidak pahit: rebus 3-5 ikat daun pepaya selama 30-45 menit dalam air campur garam.
Cara merebus daun pepaya pakai garam bertujuan menetralkan rasa pahit.
Namun, jika Moms tidak ingin pakai garam ada 3 tahap yang dapat dilakukan: rebus daun pepaya sepanjang 1 jam.
Selanjutnya, buang air bekas rebusan daun pepaya dan cuci dengan air dingin mengalir.
Rebus kembali daun pepaya sepanjang 45 menit dan buang air rebusan daun pepaya, siram air dingin mengalir.
Baca Juga: Begini Cara Bikin Air Rebusan Daun Pepaya untuk Atasi Nyeri Menstruasi, Bahannya Mudah Banget
Terakhir, rebus lagi daun pepaya 30 menit dan angkat serta masak daun pepaya sesuai selera.
Kemudian, Siswanto mengingatkan usia daun pepaya memengaruhi durasi total merebus daun pepaya.
Daun pepaya tua umumnya butuh waktu 90 menit saat direbus sedangkan daun pepaya muda lebih cepat.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR