Nakita.id - Tak hanya memberikan kecantikan, Moms bisa mengandalkan garam laut untuk tanaman.
Moms bisa menggunakan garam laut sebagai pupuk alami pada tanaman hias, sayuran, tanaman bunga, hingga buah-buahan.
Sebuah penelitian dari Italia dan Israel menganalisis bagaimana rasa tomat saat diberi garam laut dan tanpa garam laut.
Tomat yang diberi garam laut memiliki rasa yang lebih enak dan ini mungkin karena peningkatan gula dan asam yang dihasilkan oleh garam.
Di sisi lain, Moms dapat membeli pupuk yang mengandung cukup banyak garam laut biasa namun gunakan secara hati-hati, karena terlalu banyak natrium dapat merusak tanaman dan membakar rumput.
Moms dapat menggunakan garam laut untuk pupuk tomat, melon, dan jenis melon lainnya untuk menambah rasa manis hingga membantu bunga mawar tumbuh.
Di sisi lain, bagaimana menggunakan garam laut untuk tanaman?
Sebelum menggunakan garam laut sebagai pupuk alami sebaiknya Moms mengencerkannya.
Cara yang tepat untuk mengencerkan garam laut akan bervariasi tergantung pada tanaman apa yang digunakan untuk mendapatkan manfaatnya.
Perlu Moms catat bahwa garam laut tidak boleh diberikan langsung ke tanah tanaman maka ahli menyarankan untuk mencampurkannya dengan air atau pupuk yang larut dalam air.
Baca Juga: Terungkap Wajah Mulus Bebas Jerawat Ala Artis Ternama, Ternyata Cukup Menggunakan Racikan Wortel Ini
Mulailah dengan mengencerkan garam laut ke dalam sedikit air dan menyaringnya.
Tambahkan 1 sendok teh garam laut yang telah disaring ke dalam satu galon air dan tuangkan ke dalam penyemprot tanaman.
Jika Moms berencana menggunakan pupuk atau fungisida tambahan, campur sesuai petunjuk pada kemasan dan tambahkan ke penyemprot.
Moms sekarang dapat menyemprot tanaman dengan baik sampai air mulai mengalir dan lakukan ini setiap beberapa minggu selama musim tanam.
Selain itu, ada cara lain menggunakan garam laut untuk tanaman.
Pakai sekitar 1 gelas untuk setiap 130 meter persegi lahan dan gali ke 12 inci teratas dari tanah lalu siram sampai garam laut agak encer.
Garam laut juga bisa digunakan untuk menyuburkan rumput dengan memakai penyebar, pakai 6 kilogram garam untuk setiap 1.500 kaki persegi rumput.
Selanjutnya, sirami tanaman selama sekitar setengah jam.
Untuk tanaman bunga, sebarkan pada setengah cangkir sebulan sekali sekitar 3 inci dari pangkal tanaman dan siram sampai bersih.
Sementara, untuk tanaman sayuran, campurkan 3 sendok makan garam laut ke dalam sekitar 3 liter air dan tuangkan ke dalam alat penyemprot lalu pakai racikan ini setiap dua minggu.
Untuk pohon, sebarkan sedikit garam laut pada akarnya setiap empat bulan.
Tambahkan 2 sendok makan untuk setiap 0,7 meter persegi dan siram dengan selang sesudahnya serta kerjakan setiap empat bulan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Rachel Anastasia Agustina |
KOMENTAR