Nakita.id - Apakah Moms termasuk salah satu penggemar masakan olahan cakar ayam atau kaki ayam?
Kalau iya, maka Moms patut bersyukur dan berbahagia atas hobi tersebut.
Sebab, tak banyak orang yang suka makan olahan cakar ayam, padahal cakar ayam memiliki kandungan kolagen tinggi yang ternyata baik untuk tubuh.
Bahkan, salah satu manfaat rutin makan cakar ayam juga bisa berpengaruh pada kecantikan, loh!
Dilansir dari RNDHealthTips, inilah beberapa manfaat yang bisa Moms dapatkan dengan mengonsumsi cakar ayam:
1. Membuat kulit lebih awet muda
Sebuah penelitian dari Departemen Ilmu Hewan Universitas Nasional Chung-Hsing di Taiwan menemukan fakta bahwa cakar ayam mengandung banyak sekali kolagen.
Kolagen adalah sebuah zat yang sangat penting dalam peremajaan kulit dan diproduksi sendiri oleh tubuh kita dalam jumlah yang terbatas.
Semakin tua seseorang, maka produksi kolagen dalam tubuhnya juga makin berkurang.
Akibatnya, kulit akan terlihat keriput, tidak kencang, tidak elastis, dan rambut mudah patah.
Kolagen saat ini dijual dalam bentuk suplemen harian dengan harga yang cukup mahal.
Riset ini membuktikan zat kolagen dalam cakar ayam sangat tinggi lho, sama banyaknya seperti kolagen pada sayur-sayuran hijau dan buah-buahan.
Sering mengonsumsi cakar ayam, berarti menambah jumlah kolagen dalam tubuh.
Kolagen bisa membantu regenerasi sel-sel kulit dan mengembalikan elastisitas kulit.
Kolagen juga berfungsi untuk membantu penyerapan kalsium dan protein di dalam tubuh sehingga Moms lebih awet muda dan tubuh terasa tetap bugar.
2. Mengurangi risiko peradangan sendi
Kandungan yang terdapat pada cakar ayam selain kolagen adalah protein dan kalsium dari tulang rawan yang mudah diserap oleh tubuh.
Protein dan kalsium dari tulang rawan yang mudah diserap ini adalah nutrisi penting yang dibutuhkan untuk persendian.
Dengan nutrisi yang terpenuhi, sendi akan lebih jauh dari risiko peradanan maupun nyeri.
Selain itu, kalsiumnya juga bisa membantu tulang menjadi lebih kuat dan tidak mudah rapuh.
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Mengonsumsi cakar ayam ternyata bisa meningkatkan sistem imunitas pada tubuh.
Cakar ayam mengandung banyak mineral yang sangat baik untuk kesehatan.
Zat yang terkandung dalam cakar ayam diantaranya magnesium, fosfor, dan zinc yang berguna untuk melawan berbagai benih penyakit.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Kolagen yang terdapat dalam cakar ayam tidak hanya baik untuk kulit, namun juga baik untuk membantu menurunkan tekanan darah.
Kolagen akan menurunkan produksi plasma darah sehingga tekanan darah menjadi stabil.
Selain itu, kandungan potasium dalam cakar ayam baik untuk dikonsumsi oleh para penderita hipertensi.
Caranya, Moms bisa membuat sup cakar ayam tanpa diberi garam. Gunakan bumbu bawang putih cincang, bawang merah, dan sedikit merica saja.
Nah, Moms sekarang sudah paham kan manfaat rutin mengonsumsi cakar ayam?
Selamat mencoba dan rasakan khasiatnya sendiri, ya!
Source | : | rndhealthtips.com |
Penulis | : | Aulia Dian Permata |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR