Nakita.id - Begini penjelasan tentang mitos Vs fakta kehamilan yang mengatakan ibu hamil tidak boleh mengonsumsi buah nangka.
Nangka merupakan salah satu buah yang tentu saja banyak ditemui di Indonesia.
Dagingnya yang tebal dan harum tersebut lah yang membuat buah nangka banyak disukai orang.
Ada banyak cara untuk menikmati buah berwarna kuning tersebut.
Bisa dimakan langsung, bisa dijus, bisa juga di potong-potong menjadi pelengkap dalam es campur.
Buah nangka juga memiliki banyak manfaat baik bagi kesehatan loh Moms.
Buah yang satu ini dipercayai bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, buah nangka juga dipercayai dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Namun, bagaimana dengan ibu hamil? Apakah aman mengonsumsi buah nangka?
Pasalnya banyak mitos yang mengatakan bahwa buah nangka tidak aman dikonsumsi ibu hamil.
Karena buah berdaging tebal tersebut bisa mendatangkan efek panas.
Lantas mitos Vs fakta kah buah nangka tidak boleh dikonsumsi ibu hamil?
Baca Juga: Mudah Ditemukan di Indonesia, Buah Nangka Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa untuk Penderita Diabetes
Melansir dari Tribunnews.com, sebenarnya ibu hamil boleh saja mengonsumsi buah nangka asal jangan berlebihan.
Pasalnya seperti yang sudah dijelaskan diatas bahwa buah nangka bisa mendatangkan efek panas pada ibu hamil.
Selain itu, jika dikonsumsi secara berlebihan, nangka bisa mengakibatkan gangguan kesehatan, di antaranya:
1. Memicu alergi
Jika Moms belum pernah mengonsumsi nangka sebelumnya, maka sebaiknya jangan mengonsumsi nangka ketika hamil, karena ditakutkan dapat menyebabkan alergi.
2. Menyebabkan gangguan pencernaan
Konsumsi berlebihan buah nangka dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti diare.
Hal ini karena buah nangka memiliki kandungan serat yang tinggi.
3. Mengoagulasi darah
Jika Moms memiliki kelainan pembekuan darah, hindarilah konsumsi nangka selama kehamilan karena dapat meningkatkan pembekuan darah.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Biji Nangka Bisa Melancarkan Buang Air Besar
4. Meningkatkan kadar gula darah
Karena kandungan gula alami yang tinggi, menyebabkan nangka dapat dengan mudah mempengaruhi kadar gula darah.
Oleh karena itu, tidak tepat untuk mengonsumsi nangka, terlebih jika Moms mengalami diabetes gestasional (diabetes selama kehamilan).
Source | : | Tribunnews.com |
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR