Nakita.id - saat Moms akan masak ayam rica-rica pasti membutuhkan daun kemangi agar masakan menjadi sedap.
Selain menjadi bahan pelengkap dalam sebuah masakan, daun kemangi juga berguna sebagai lalapan.
Karena berguna di banyak masakan, Moms perlu tahu cara menyimpan daun kemangi agar awet.
Baca Juga: Buat Nyamuk Minggat Selamanya, Cukup 1 Lembar Daun Ini Bisa Mengusir Nyamuk dari Rumah
Sebelumnya, daun kemangi memiliki sejumlah manfaat seperti antipenuaan, hal ini karena kandungan antioksidannya.
Tak hanya itu, daun kemangi juga berguna untuk mengatasi jerawat dan meringankan penyakit kulit.
Lantas, bagaimana cara menyimpan daun kemangi agar awet?
1. Petik dan simpan daun kemangi dalam freezer
Cara menyimpan daun kemangi agar awet dengan memetik dan menyimpannya ke dalam freezer.
Ketika Moms menggunakan cara ini, menjaga daun kemangi tidak mudah layu.
Bagaimana melakukannya? Petik daun kemangi dari tangkainya terlebih dahulu lalu taruh di loyang dan bekukan di freezer.
Waktu pembengkuan satu jam kemudian keluarkan daun kemangi dan masukkan ke dalam kantong plastik ziplock.
Jangan lupa tutup rapat dan simpan kembali daun kemangi di freezer dan tuliskan tanggal sebagai penanda waktu daun kemangi pertama kali dibekukan.
Proses penyimpanan daun kemangi dengan cara dibekukan bisa mempertahankan rasa dari kemangi itu sendiri.
2. Simpan daun kemangi di dalam vas
Cara menyimpan daun kemangi agar awet selanjutnya dengan memasukkannya ke dalam vas berisikan air.
Tata daun kemangi layaknya buket bunga dan pastikan tangkainya masuk ke dalam air kemudian taruh di sudut dapur.
Jika Moms menggunakan cara ini membantu daun kemangi dalam keadaan tetap hijau dan segar selama seminggu.
3. Gunakan tisu dapur
Cara menyimpan daun kemangi agar awet terakhir adalah dengan memetik daun dari batangnya.
Letakkan daun kemangi di selembar tisu dapur kering dan bersih dan tata dengan jarak yang tidak terlalu berdekatan.
Gulung tisu dapur dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Jika Moms menggunakan cara ini membantu daun kemangi terhidrasi dengan baik dan tidak membuatnya menjadi lembab atau basah.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR