Nakita.id - Rasanya pasti jengkel ketika Moms mendapati nasi yang dimasak di rice cooker lebih cepat basi ketimbang biasanya.
Apalagi ketika nasi masih tersisa banyak dan harus dibuang begitu saja lantaran sudah tak layak konsumsi.
Nasi lebih cepat basi ketimbang biasanya bisa dipengaruhi oleh sejumlah penyebab.
Mulai dari kebanyakan air untuk menanak, nasi basah karena uap rice cooker, dan sampai kurang menjaga kebersihan.
Ya, kondisi rice cooker dan centong nasi yang kurang bersih juga bisa membuat nasi lebih cepat basi.
Tapi, Moms tidak perlu khawatir hal ini akan terjadi lagi.
Melansir dari laman Kompas.com, Moms bisa membersihkan rice cooker dengan menggunakan bahan sederhana.
Moms hanya perlu menyiapkan sejumlah bahan seperti ini:
1. Lap basah
2. Lap kering
3. Tusuk gigi (2-3 buah)
4. Baking soda (1 sendok)
5. Air bersih
Untuk membersihkan rice cooker, Moms perlu memindahkan panci penanak karena kita tidak membutuhkannya.
Pertama, Moms harus memastikan kalau rice cooker bukan dalam kondisi panas atau tercolok ke aliran listrik.
Kedua, buka tutup rice cooker kemudian lap bagian penutup dengan lap basah.
Jika ada karat, Moms bisa membersihkannya dengan pasta baking soda.
Untuk membuatnya, Moms hanya perlu mencampur baking soda dengan sedikit air sampai membentuk pasta.
Oleskan ke bagian noda dan diamkan selama lima menit sebelum dibasuh dengan lap basah kemudian lap kering.
Bagian paling penting adalah melepas katup uap rice cooker kemudian bersihkan secara terpisah.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Ternyata Nasi Basi Ampuh Rawat Tanaman Agar Tak Cepat Mati, Begini Caranya
Tapi jika tidak bisa dilepas, gunakan tusuk gigi untuk membersihkan selaput karet di katup uap.
Cuci katup di air mengalir tanpa perlu sabun, kemudian lap sampai kering.
Pasang kembali katup uap dan lap seluruh bagian rice cooker sampai bersih.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR