Nakita.id - Salah satu sayuran yang mudah diolah menjadi apa saja dan harganya murah yaitu sawi putih.
Masakan yang biasanya menggunakan sawi putih di antaranya tumisan, gulai, hingga kimchi khas Korea.
Oleh karena itu, Moms butuh tahu cara memilih sawi putih agar memudahkan Moms dalam memasak.
Sebelumnya, sawi putih bermanfaat menjaga sistem kekebalan tubuh, kesehatan mata, dan menyehatkan saluran cerna.
Lantas, bagaimana cara memilih sawi putih yang benar?
Daripada penasaran, yuk simak 3 cara memilih sawi putih yang benar agar memudahkan Moms dalam memasak!
Beberapa dari kita pasti memilih sayuran tertentu yang mudah diolah menjadi masakan apa saja.
Salah satu sayuran yang mudah diolah menjadi masakan apa saja itu adalah sawi putih.
Oleh karena itu, Moms butuh tahu cara memilih sawi putih agar memudahkan Moms dalam memasak.
Sawi putih segar memiliki tekstur renyah yang membuat nikmat suatu masakan.
Baca Juga: Tak Hanya untuk Kesehatan Mata, Ternyata Vitamin A Ampuh Menghilangkan Jerawat, Ini Cara Kerjanya
Selain itu, masih ada cara memilih sawi putih yang bisa Moms ikuti berikut ini.
1. Daun sawi putih berwarna hijau muda
Saat Moms memilih sayuran ini di pasar sebaiknya cari daun sawi putih berwarna hijau muda.
Hal itu menandakan kalau sawi putih segar, menandakan sayuran itu dalam penyimpanan baik, dan tidak dimakan serangga.
2. Berat
Setelah memilih sawi putih dengan daun berwarna hijau muda, sebaiknya Moms memperhatikan beratnya.
Maksudnya, sawi putih harusnya terasa berat.
Ciri sawi putih seperti ini bisa menghasilkan banyak irisan untuk masakan yang akan Moms buat.
Moms bisa mendapatkan sekitar 560 gram irisan sawi putih dari 1 kg sawi putih segar.
3. Bintik hitam
Moms mungkin bingung, kenapa sawi putih dengan bintik hitam masih dijual di pasar, apakah tidak berbahaya?
Melansir dari Cook’s Ilustrated melalui Kompas.com, daun sawi putih yang berbintik hitam masih aman untuk dikonsumsi.
Ternyata bintik hitam muncul karena kurangnya penyerapan cahaya matahari, pH tanah yang tinggi, penyimpanan, dan penggunaan pupuk dengan nitrogen dan fosfor yang berlebih.
Terlepas dari penyebab bintik hitam pada daun sawi putih, daun sawi yang berbintik masih aman untuk dimakan.
Daun sawi berbintik tidak memiliki perbedaan yang signifikan setelah dimasak karena tekstur dan rasa masih sama.
Maka dari itu, tidak masalah kalau Moms memilih sawi putih dengan bintik hitam.
Kalau Moms merasa risi dengan bintik hitamnya, potong dan buang lembar pertama sawi putih.
Umumnya, sawi putih dengan bintik hitam hanya ada di bagian luar saja dan pada bagian dalamnya, bersih dari bintik dan berwarna hijau muda.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR