Nakita.id - Begitu banyak ragam makanan khas Indonesia yang tersebar disetiap daerah.
Namun satu yang pasti, bahwa sebagian besar makanan tersebut identik dengan kaya akan rasa dan bercitarasa pedas.
Nah, bagi para penggemar makanan pedas ada kabar bahagia nih.
Sebab rupanya ada manfaat tak terduga yang bisa didapatkan dari kebiasaan makan pedas.
Hal ini didapatkan dari sebuah studi di China yang dipublikasikan dalam jurnal BMJ Inggis.
BACA JUGA: 5 Hal yang Tak Boleh Dilakukan Saat Makan di Restoran Chinese Food
Dimana studi tersebut menyatakan bahwa orang yang mengonsumsi makanan pedas selama 6-7 hari seminggu memiliki penurunan risiko kematian sekitar 14%.
Fakta tersebut akan semakit kuat ketika seseorang yang gemar makanan pedas tidak gemar minum alkohol.
Nah, dari semua jenis makanan pedas yang ada.
Rupanya ada makanan pedas yang dianggap memiliki perlindungan yang paling baik.
BACA JUGA: Tak Boleh Sembarangan! Ini Waktu yang Tepat Pemberian Keju Untuk Anak
Menurut studi tersebut cabai segar memiliki perlindungan yang paling baik dibandingkan dengan cabai kering, saus cabai, atau minyak cabai.
Zat capsaicin yang muncul pada rasa pedas cabai dianggap memiliki banyak manfaat kesehatan.
BACA JUGA: Setelah Diet Keto, Kini Hadir Flu Keto. Yuk Kenali Gejalanya
Adapun manfaat tersebut antara lain yaitu menurunkan nafsu makan, mencegah obesitas, bahkan mengurangi risiko kanker.
Cabai juga dapat membunuh bakteri yang merugikan di dalam pencernaan dan mengandung antioksidan vitamin C serta betakaroten yang baik untuk tumbuh.
Efek keringat yang dirasakan seseorang setelah mengonsumsi cabai pun dapat membantu seseorang meningkatkan temperatur tubuh.
Selain itu menariknya adalah bahwa manfaat ini lebih besar untuk perempuan dibandingkan pria.
BACA JUGA: Waspada! Jangan Lagi Minum Kopi Setelah Jam 5 Sore, Ini Bahayanya
Meski begitu jangan lupa tetap hati-hati ya Moms.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas yang berlebihan juga tidak disarankan karena dapat menyebabkan sejumlah masalah kesehatan seperti iritasi lambung dan usus.
Sebaiknya Moms tetap mengonsumsinya secara bijaksana agar dapat merasakan manfaatnya tanpa membuat tubuh sakit.
Selamat mencoba Moms!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR