Nakita.id - Bukan hal tabu, ketika kita membeli sebuah produk makanan pasti melihat tanggal kedaluwarsa.
Hal ini untuk antisipasi saja agar semua anggota keluarga tidak makan makanan busuk.
Makanan yang sudah lewat tanggal kedaluwarsanya tentu saja berbahaya bagi tubuh dan kesehatan kita.
Mau tahu bahayanya jika kita makan makanan kedaluwarsa?
Pertama tubuh pasti akan menolaknya dengan cara memuntahkan makanan tersebut. Lalu kita akan merasa tidak enak badan, mual muntah terus menerus.
Baca Juga: Apakah Benar Makanan yang Lewat Tanggal Kedaluwarsa Masih Bisa Dikonsumsi? Ahli Ini Menjelaskannya
Yang kedua, tubuh akan mengeluarkan tanda-tanda keracunan makanan. Ini karena pada makanan kedaluwarsa sudah ada bakteri jahat yang bisa membahayakan kesehatan kita.
Meski di dunia ini banyak produk makanan yang memiliki tanggal kedaluwarsa, tapi tahukah Moms ada sederet makanan yang tidak pernah kedaluwarsa?
Faktanya, hal ini memang ada. Di dunia ini ada makanan yang tak pernah kedaluwarsa dan tak punya tanggal kedaluwarsa.
Makanan apa saja ya? Simak penjelasan di bawah ini.
Garam
Garam adalah pengawet alami yang biasa digunakan untuk memasak dan mengawetkan makanan. Oleh karena itu, masa berlakunya tidak akan habis.
Selanjutnya di rumah, kita juga bisa memanfaatkannya untuk mengawetkan makanan lain seperti ikan atau daging.
Namun, Moms harus berhati-hati dengan berapa banyak garam yang dikonsumsi karena mudah untuk melampaui asupan harian yang disarankan (1/10 ons.)
Banyak makanan telah menambahkan garam dan kita harus membatasi konsumsinya.
Beras putih
Beras dapat menjaga kandungan nutrisi dan rasa selama 30 tahun jika disimpan dalam wadah kedap udara, pada suhu di bawah 41 derajat Fahrenheit.
Namun, berbeda dengan gandum, gandum tidak bisa bertahan lama.
Gandum hanya bisa bertahan sekitar 6 bulan, karena mengandung minyak alami yang biasa ditemukan di lapisan dedak.
Kecap
Agar kecap bertahan selamanya, Moms harus menyimpannya tanpa membuka segelnya.
Katanya, jika Moms membuka botolnya, kecapnya bisa bertahan beberapa tahun. Ini karena kandungan garamnya, seperti yang disebutkan di atas, garam adalah pengawet.
Cokelat hitam
Cokelat hitam bisa bertahan cukup lama, selama Moms menyimpannya di tempat yang kering dan segar, dan tidak mengalami perubahan panas.
Cokelat hitam adalah makanan yang bermanfaat karena mengandung komponen aktif biologis, seperti flavonoid.
Menurut penyelidikan yang diterbitkan dalam jurnal Current Medicinal Chemistry, flavonoid dalam cokelat hitam melindungi jantung Anda.
Terlepas dari itu, Moms harus makan makanan ini sebagai bagian dari pola makan yang sehat dan bervariasi.
Moms bisa makan satu ons cokelat hitam secara teratur, tanpa masalah, selama Moms memilih varietas dengan kandungan cokelat murni lebih dari 80%.
Baca Juga: Awas! Begini Ciri Botol dan Spons yang Sudah 'Kadaluwarsa', Bisa Bahaya
Kacang-kacangan kering
kacang-kacanagn kering dapat memiliki masa manfaat dan penyimpanan yang tidak terbatas.
Ini karena proses pengeringan pada kacang-kacangan di mana kacang tersebut kehilangan air.
Namun, kacang bisa mengeras seiring waktu, dan dalam hal ini, Moms hanya perlu memasaknya lebih lama.
Gula
Jika kita menyimpan gula di tempat yang kering tanpa suhu yang keras, gula dapat bertahan cukup lama.
Bakteri tidak menjajahnya karena tidak memiliki kandungan air yang tinggi.
Jika gula membeku dan membentuk gumpalan, cukup dengan memanaskannya dalam microwave dengan suhu rendah selama satu atau dua menit.
Rempah-rempah
Untuk memastikan bumbu bertahan lebih lama, Moms harus menyimpannya di dalam stoples kaca yang tertutup rapat.
Namun, risiko ketika Moms menyimpannya terlalu lama, rempah kemungkinan akan kehilangan aroma dan rasanya.
Kopi
Biasanya, kopi digiling dalam kantong buram sehingga tahan lebih lama selama berbulan-bulan dan bahkan bertahun-tahun setelah tanggal kedaluwarsanya.
Agar kopi bisa bertahan lama tanpa kadaluwarsa, sebaiknya jauhkan dari sinar matahari dan kelembaban, dan jangan simpan di lemari es karena bisa menghilangkan aromanya.
Madu
Madu adalah satu-satunya makanan yang benar-benar bertahan selamanya, berkat lebah yang menciptakan produk dengan asam tinggi dan sedikit kelembapan.
Setelah beberapa waktu, ia dapat mengkristal, tetapi ini tidak memengaruhi kualitas atau keamanannya.
Cuka
Mirip dengan garam, cuka merupakan bahan pengawet alami yang dapat disimpan dalam waktu lama karena sifat asamnya yang alami.
Cuka juga membantu mengawetkan makanan lain.
Minyak zaitun
Minyak zaitun adalah makanan lain yang pernah bisa kadaluwarsa.
Kita bisa menyimpannya selama dua atau tiga tahun di tempat yang kering, tapi bisa kehilangan kualitas organoleptiknya.
Baca Juga: Berita Kesehatan: ASI di Kulkas Juga Bisa Kadaluwarsa, Ini Cirinya!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Step to health,Serambinews.com |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR