Nakita.id - Kulit bawang merah selama ini dianggap sebagai limbah tak berguna dan kerap dibuang begitu saja.
Selain dianggap kotor, kulit bawang merah juga kerap kali sudah dalam keadaan kering dan layu.
Sehingga tak heran jika Moms merasa harus cepat-cepat mengupas dan memisahkan kulit bawang merah agar bawang lebih tahan lama.
Sayangnya, tidak banyak orang tahu kalau kulit bawang merah tak kalah bermanfaat dari bawang merah itu sendiri.
Jika bawang merah kerap digunakan sebagai pelengkap masakan dan pengobatan alternatif, begitu pula dengan kulitnya.
Dikutip dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah terbukti mempunyai manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.
Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.
Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.
Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.
Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.
Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.
Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:
- Diabetes tipe 2
- Penyakit kardiovaskular
- Masalah gastrointestinal
- Kegemukan
- Kanker usus besar
Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.
Moms juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.
ShopTokopedia dan Tasya Farasya Luncurkan Kampanye ‘Semua Jadi Syantik’, Rayakan Kecantikan yang Inklusif
Source | : | healthyfoodhouse.com |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR