Nakita.id - Sajian berkuah santan yang satu ini bisa jadi hidangan lezat untuk hari ini.
Untuk membuat Gulai Ayam Kentang ini nggak pakai repot.
Pemula pun dijamin sukses membuatnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
400 gram kentang, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
2 buah asam kandis
2 sendok teh gula pasir
125 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe
3/4 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Gulai Ayam Kentang:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
3. Tuangkan santan. Aduk hingga matang dan mendidih.
BACA JUGA: Ayam Rica-Rica Khas Manado Bisa Kita Buat Dalam 3 Langkah Saja
SEMANGKUK INFO
SUPAYA GULAI AYAM TIDAK GAGAL
Pernahkah anda bertanya-tanya kenapa gulai ayam di restoran bisa tampil cantik, berlemak, mengkilap dan tidak pecah?
Itu karena ada teknik memasak yang benar yang pastinya juga bisa kita contoh di rumah.
Gulai ayam sebenarnya adalah masakan yang sederhana.
Yang membuatnya jadi sulit justru karena ada tambahan santan sebagai salah satu bahan utamanya.
Santan perlu dimasak dengan benar dan rawan pecah.
Kalau sudah pecah, tampilan makanan sudah pasti tidak lagi cantik dan bahkan bisa menimbulkan kolestrol.
Kunci kelezatan dan kecantikan gulai ayam ala restoran ada di tingkal kekentalan santan dan cara memasak ayam dalam santan.
2 hal itu perlu kita pelajari supaya gulai ayam di rumah bisa seenak dan secantik buatan restoran.
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR