Nakita.id - Permasalahan saat memasak rupanya bermacam-macam.
Terutama ketika menggoreng baik ikan, telur, ataupun ayam.
Permasalahan saat menggoreng yang paling sering dialami sebenarnya minyak yang meletup-letup.
Tapi ternyata ada permasalahan lain yaitu minyak yang berbuih atau seperti berbusa.
Hal ini biasanya muncul ketika baru saja menggoreng telur bisa juga jenis bahan masak lainnya.
Rupanya ada loh Moms cara untuk mencegah minyak berbuih saat memasak.
1. Pakai minyak baru
Cara pertama untuk emngatasi minyak berbuih atau berbusa yaitu menggantinya dengan yang baru.
Apalagi kalau Moms hendak menggoreng makanan yang bertekstur garing atau renyah.
Menggoreng menggunakan minyak yang sudah berbuih akan membuat tekstur makanan menjadi tidak garing atau krispi.
Dengan begitu, gantilah minyak tersebut untuk mengurangi risiko tersebut.
2. Panaskan minyak pada suhu yang tepat
Kemudian pastikan Moms memanaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng bahan masakan.
Pastikan minyak padas pada suhu yang tepat.
Kalau ingin menggunakan masak metode deep frying, maka pastikan minyak berada di suhu 177 derajat celcius.
Dengan begitu jangan cemplungkan bahan masakan sebelum minyak panas ya Moms.
3. Gunakan minyak banyak
Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus lebih banyak dariapda bahannya.
Dengan demikian, risiko buih atau busa pada minyak dapat diminimalisir.
4. Hindari penggunaan kuning telur
Baca Juga: Supaya Minyak Tidak 'Nyiprat' Saat Goreng Ayam, Moms Jangan Lupa Terapkan Tips Sederhana Ini
Penggunaan bahan dengan kuning telur dapat membuat minyak lebih berbusa atau berbuih.
Oleh karena itu, lebih baik kurangi penggunaannya, kecuali jika resep tersebut memang mengharuskan memakai kuning telur yang banyak.
Jika memang harus menggunakan kuning telur, tambahkan sedikit minyak pada kocokan kuning telur tersebut.
Hal ini dapat mengurangi risiko buih saat minyak dipanaskan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR