Nakita.id - Apakah Moms sering mengalami nasi cepat basi di rice cooker?
Padahal Moms sudah menyimpannya di rice cooker, tetapi kok masih bisa bau ya?
Ternyata nasi cepat basi meski sudah disimpan di rice cooker karena ada beberapa penyebabnya.
Tak selalu rice cooker tersebut sudah rusak atau kualitasnya jelek.
Ada beberapa kebiasaan yang kerap dilakukan Moms tetapi ternyata justru membuat nasi cepat bau.
Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, Ternyata Ini 4 Hal yang Buat Rice Cooker Jadi Gampang Bau
Berikut ini mengutip dari Food NDTV, penyebab nasi cepat basi meski disimpan di rice cooker.
1. Ada komponen di rice cooker yang rusak
Penyebab pertama yakni bisa jadi ada komponen di rice cooker yang rusak.
Oleh sebab itu, saat nasi cepat basi, Moms harus memeriksa bagian karet pada tutup dan kabel listrik rice cooker yang biasanya memang sering bermasalah.
Selain itu nasi cepat basi di rice cooker, bisa jadi karena rice cooker sudah tidak panas sehingga perlu dibawa ke tempat servis.
2. Centong nasi tidak bersih
Penyebab selanjutnya bisa karena centong nasi yang biasa untuk mengambil nasi kotor dan tidak bersih.
Centong yang kotor menjadi penyebab nasi cepat basi.
Oleh sebab itu, pastikan centong selalu bersih agar nasi tahan lama.
3. Tempat menanak nasi tidak bersih
Tempat penanak nasi yang tidak bersih juga bisa jadi penyebab nasi cepat basi.
Sebelum menggunakannya lagi, usahakan rendam penanak nasi di air yang penuh selama 10 menit atau lebih agar sisa nasi rontok dan bersih, kemudian bilas dengan air mengalir.
Moms juga harus tahu bahwa penanak nasi tak boleh dicuci menggunakan sabun cuci piring.
Hal ini karena ketika membersihkan menggunakan sabun cuci piring tapi kurang bersih saat membilas juga bisa membuat nasi cepat basi.
4. Proses menanak nasi kurang sempurna
Penyebab nasi cepat basi di rice cooker selanjutnya karena menanak nasinya kurang sempurna sehingga menyebkan nasi kurang matang sempurna dan akhirnya bau serta basi.
Pastikan saat nasi sudah matang, tombol di rice cooker sudah berpindah dari cook ke warm.
Tetapi ketika nasi sudah matang, jangan langsung disantap ya, Moms.
Biasanya, nasi masih sangat basah sehingga harus diaduk lebih dulu agar jadi makin pulen dan baru bisa dimakan setelah 10 menit kemudian.
5. Terkena uap rice cooker
Nasi bisa cepat basi karena basah akibat terkena uap rice cooker.
Oleh karena itu, buka rice cooker sesaat setelah nasi matang agar uap hasil proses pemasakan dapat keluar, sehingga nasi lebih kering dan awet.
6. Terlalu banyak air
Nasi cepat basi juga karena takaran air yang diberikan terlalu banyak.
Anjuran takaran air yang diberikan orang tua selama ini terbukti benar, yaitu takaran air untuk memasak nasi harus setinggi satu buku jari dari permukaan beras.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR