Nakita.id - Makan sayur mentah kini jadi tren bagi orang yang sedang menjalankan diet.
Banyak orang percaya, mengonsumsi sayuran mentah lebih ampuh membantu proses penurunan berat badan.
Hal ini dipercaya karena makan makanan mentah dipercaya menjaga kandungan gizi di dalam sayur tetap baik.
Selain itu, makan makanan mentah juga dinilai tak memengaruhi pertambahan zat berbahaya lain yang dapat mengganggu diet.
Baca Juga: Ahli Langsung Angkat Bicara, Apakah Benar Makan Sayur Kangkung Bikin Ngantuk?
Biasanya, banyak orang diet akhirnya makan sayuran mentah hanya dengan mencucinya dengan bersih.
Mereka yakin, makanan tersebut masih dalam keadaan alami yang belum diolah, sehingga strukturnya belum berubah dan baik untuk proses diet.
Tapi apakah benar makan sayuran mentah bisa membantu menurunkan berat badan?
Mengutip dari Cleveland Clinic, makan sayuran mentah memang pada dasarnya memiliki manfaat terkait khasiat sayur tersebut.
Sayur mentah membantu kita mendapat banyak asupan vitamin dan mineral yang masih utuh.
Sayuran mentah juga masih mengandung fitokimia yang baik untuk melawan kanker dan penyakit mematikan lainnya.
Sayur mentah memang ampuh menurunkan berat badan karena tinggi serat dan rendah kalori tanpa ditambah bahan apapun.
Tak heran jika banyak orang merasa lebih kenyang ketika makan sayur mentah
Bahaya Makan Sayur Mentah
Baca Juga: Sering Jadi Menu Alternatif Ketika Diet, Ternyata 4 Bahan dalam Salad Buah Ini Malah Bisa Buat Gemuk
Tapi tahukah Moms, mengonsumsi sayur mentah terus-menerus justru tak disarankan dan malah harus dihindari.
Pada sayuran mentah, bisa jadi masih memiliki kandungan bakter seperti Salmonella, E. Coli, dan Listeria.
Bakteri tersebut bisa memicu keracunan makanan.
Oleh sebab itu, para ahli selalu menganjurkan makanan makanan dalam kondisi matang agar bakterinya hilang.
Tapi, Moms bisa saja tetap makan sayuran mentah dengan beberapa syarat.
Melansir dari Healthline, sayuran bisa dikonsumsi mentah secara aman, sebaiknya pilih sayur yang masih dalam kondisi baik.
Lalu jangan menyimpannya bersamaan dengan daging dan makanan laut.
Sebelum memakannya, cuci bersih dengan air mengalir.
Moms juga perlu menyimpan sayuran di dalam kulkas bersuhu minimal empat derajat celcius.
Kecambah bisa menimbulkan risiko keracunan yang lebih besar dari E. Coli atau bakteri lain karena kondisi pertumbuhan yang panas dan lembab.
Oleh karena itu, Moms tidak disarankan mengonsumsinya secara mentah.
Source | : | Healthline,Cleveland Clinic |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR