Nakita.id - Setelah memasak daging kurban Iduladha, pasti dapur jadi bau prengus dan tidak sedap bukan?
Bahkan banyak yang mengeluhkan dapur bau tak sedap hingga berhari-hari.
Bau tersebut juga pasti menempel di alat dapur, seperti talenan, wajan, piring, pisau, dan alat dapur yang besar.
Tak hanya bau prengus, minyak yang membandel dan juga lemak pasti juga menempel dan sulit dihilangkan.
Baca Juga: Siapa Sangka, 5 Alat Dapur yang Sering Digunakan Ini Beracun Moms!
Tapi kini Moms tak perlu khawatir lagi.
Bekas memasak daging kurban bisa hilang menggunakan trik dari The Kitchn ini lho.
Berikut, tips menghilangkan bau tak sedap setelah masak daging kurban.
1. Membersihkan saat memasak
Jangan sampai membiarkan alat dapur terlalu lama setelah memasak.
Setelah dipakai, usahakan langsung dicuci dan lap meski nantinya akan digunakan lagi.
Meski terkesan repot, hal ini adalah cara paling ampuh untuk menghilangkan bau dan bekas minyak membandel.
Jangan lupa, langsung kembalikan bahan sisa dan peralatan masak ke tempatnya ketika sudah selesai agar Moms bisa membersihkan semua permukaan dapur dengan bersih.
2. Jaga persediaan pembersih dapur
Moms juga harus selalu menjaga stok pembersih dapur baik pembersih dinding, keramik, dan pencuci piring.
Jangan sampai kehabisan ketika sedang memasak karena sangat penting untuk langsung membersihkan alat-alatnya.
Pembersih dapur tak hanya ampuh untuk membersihkan alat dan benda dapur yang bau, tetapi juga bisa meminimalisasi menyebarnya bakteri pada alat masak.
3. Lakukan kebiasaan masak yang baik
Meski bukan ahli masak, Moms harus tetap profesional dan melakukan kebiasaan baik saat memasak.
Siapkan lap bersih atau handuk yang selalu tersedia ketika ada tumpahan pada lantai dapur atau permukaan dapur.
Usahakan juga tempat sekitar memasak tetap bersih dan jangan sampai sampah-sampah berserakan.
4. Jangan mengabaikan makanan yang tersisa
Simpan dengan benar sisa makanan yang bisa dikonsumsi kembali.
Moms bisa menggunakan wadah plastik atau kaca berpenutup agar mudah disusun di dalam lemari es.
Jangan lupa untuk memberi label tanggal, dan segera konsumsi sebelum makanan menjadi tak layak dikonsumsi.
Atur sisa makanan di kulkas berdasarkan tanggal, agar kamu lebih mudah memilih mana yang harus dikonsumsi terlebih dahulu.
Dan yang paling terpenting, bersihkan lemari es setiap seminggu atau dua minggu sekali.
Buang makanan yang sudah tak layak konsumsi dan berikan ruang untuk makanan yang baru.
Source | : | The Kitchn |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR