Nakita.id - Telenan tempat memotong daging kurban sering kali susah untuk dibersihkan.
Apalagi bau prengusnya bisa tinggal sampai berhari-hari pasca dicuci memakai sabun cuci piring.
Moms yang ingin menggunakan telenan secara berulang pasti jengkel dengan hal ini.
Seperti diketahui bahwa daging biasanya akan meninggalkan bau menyengat terlebih jika memotongnya dengan beralaskan talenan kayu.
Dilansir dari Kompas.com, ada cara ampuh yang dipercaya dapat menghempas bau tak sedap pada alat masak tersebut selepas digunakan untuk memotong daging.
1. Cuci dengan air panas
Berdasarkan buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, setelah memakai talenan kayu sebaiknya langsung dibersihkan.
Caranya sangat mudah, yakni dengan mencuci dengan air panas supaya sisa potongan daging dapat terangkat.
Lalu cuci kembali dengan sabun dan bilas, setelah itu tiriskan.
Jangan menyimpan talenan jika kondisinya masih basah agar tak muncul jamur.
2. Gosok dengan garam
Apabila bau khas daging masih menempel, maka garam meja dapat digunakan untuk menghilangkan bau tersebut.
Caranya yakni dengan menggosok garam pada lapisan talenan lalu diamkan semalaman.
Setelah itu gosok dengan lap dapur dan kemudian dibilas sampai bersih.
Garam dapur dapat membantu proses pengelupasan terhadap sisa kotoran yang masih menempel di talenan.
Maka hasilnya bau amis dapat enyah dari talenan kayu.
3. Gunakan campuran garam dan lemon
Apabila telah menggunakan garam namun masih tak cukup bersih, maka lemon dapat ditambahkan.
Bahan tersebut mampu mengilangkan bau pada talenan meski tak usah didiamkan selama semalaman.
Caranya juga mudah, hanya perlu menaburkan garam kasar di permukaan talenan kayu dan kemudian digosok menggunakan potongan lemon.
Saat menggosok, peras lemon agar keluar airnya dan setelah itu diamkan selama 5 menit sebelum digosok dengan sikat pencuci piring.
Simpan talenan dalam kondisi benar-benar kering.
4. Bersihkan dengan menggunakan baking soda
Cara mudah selanjutnya yakni dengan mengoleskan pasta baking soda pada talenan selama satu menit yang kemudian dicuci lalu bilas sampai bersih seperti yang dikutip dari The Kitchn.
Sementara itu dilansir dari Tribunnews.com, peralatan masak dari kayu seperti talenan memang sebaiknya disimpan di tempat yang terpapar sinar matahari.
Jangan menyimpan di tempat yang tertutup agar jamur tak muncul setelah membersihkan talenan kayu.
(Artikel ini sudah tayang di Gridpop dengan judul: Bau Prengus Daging di Talenan Kayu Bakal Hilang dengan Manfaatkan Garam hingga Lemon, Simak Cara Lainnya yang Tak Kalah Mudah!)
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR