Nakita.id - Semua orang suka buah mangga.
Rasanya yang manis dan sedikit asam membuat orang tergila-gila dengan rasanya.
Buah mangga juga salah satu buah yang mengandung banyak vitamin C sehingga banyak orang memburunya di tengah pandemi seperti sekarang ini.
Untuk mendapatkan daging buahnya, Moms perlu mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Karena semua orang mengincar buahnya, banyak yang akhirnya membuang kulitnya.
Kulit mangga pun tersisihkan di dalam sampah.
Padahal kalau semua orang sadar kulit mangga ini mempunyai manfaat yang luar biasa, salah satunya adalah kesehatan.
Daripada penasaran yuk simak penjelasan berikut ini.
Penelitian menunjukkan fakta bahwa kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serat, vitamin C, dan berbagai senyawa bermanfaat lainnya.
Dalam penelitian lainnya dikatakan bahwa mengonsumsi makanan tinggi vitamin C, polifenol, dan karotenoid berisiko lebih rendah terkena penyakit jantung, kanker jenis tertentu, dan penurunan fungsi kognitif otak.
Tak hanya itu, ditemukan fakta bahwa ekstrak kulit mangga memiliki sifat antioksidan dan antikanker yang lebih kuat daripada ekstrak daging mangga.
Kulit buah mangga juga kaya akan triterpen dan triterpenoid, yaitu senyawa yang bermanfaat sebagai antikanker dan antidiabetes.
Kulit mangga juga kaya akan serat, bahkan lebih besar dari yang terkandung dalam daging buahnya.
Serat merupakan salah satu nutrisi penting yang baik untuk kesehatan pencernaan dan mampu memberikan rasa kenyang yang lebih lama.
Jika Moms tetap ingin makan kulit mangga, cobalah memakannya dengan cara memotong buah tanpa mengupas kulitnya.
Selain itu, agar pahitnya tak terlalu terasa Moms juga bisa membuat smoothie mangga tanpa mengupas kulitnya.
Campurkan berbagai buah, sayuran, atau bahan lainnya agar rasanya lebih nikmat.
Namun, jangan lupa untuk mencuci kulit mangga terlebih dahulu dengan air dan pembersih khusus buah dan sayuran.
Tujuannya untuk menghilangkan residu pestisida yang masih menempel di kulitnya.
Tapi perlu diingat, bagi Moms yang punya alergi jangan berlebihan mengonsumsi kulit mangga.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR